Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пока Еврокомиссия обещает удержать Грецию в зоне евро, рынки готовятся к выходу Афин из сообщества

27 июля 2012, 6:02 UTC+3 Денис Дубровин (ИТАР-ТАСС, Брюссель)

Греция серьезно отстает в выполнении целей антикризисной программы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Греция сохранит полную поддержку Еврокомиссии и зоны евро, пока Афины продолжают выполнять свои обязательства по финансовой консолидации. Об этом заявил в четверг в Афинах глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу по итогам встречи с премьер-министром Греции Антонисом Самарасом.

Баррозу впервые посетил Грецию после начала бюджетного кризиса в этой стране в декабре 2009 года. И сам факт такого визита Самарас расценил как "признание Европой ежедневных усилий, которые предпринимает народ Греции".

Председатель Еврокомиссии отметил, что "Греция - это часть европейской семьи и зоны евро, и мы намерены сделать все, чтобы сохранить эту ситуацию". В то же время он подчеркнул важность дальнейшего выполнения Грецией программы сокращения бюджетного дефицита и оздоровления системы государственных расходов. "Греция сохранит полную поддержку Еврокомиссии и зоны евро, пока страна продолжает выполнять свои обязательства по финансовой консолидации, - заявил Баррозу. - Именно поэтому в Греции необходимо достичь нового консенсуса по программе реформ и развитию страны".

Во вторник в Грецию вернулась экспертная "тройка" основных кризисных кредиторов этой страны - Еврокомиссии, МВФ и Европейского центробанка. К сентябрю "тройка" должна проанализировать выполнение Грецией своих обязательств в рамках второй антикризисной программы зоны евро и МВФ для этой страны, суммарный объем которой составляет 130 млрд евро. Если доклад "тройки" будет удовлетворительным, Греция сможет получить второй транш помощи в рамках этой программы в размере 31,5 млрд евро.

На переговорах с руководством Греции "тройка" определила, что этой стране необходимо обеспечить дополнительную экономию 11,7 млрд евро бюджетных средств в 2013-2014 годах. По данным из европейских источников, эти выполнение этих мер может обеспечить Греции двухлетнюю отсрочку по достижению финальных целей программы оздоровления госбюджета, которая предусматривает сокращение бюджетного дефицита этой страны до 3 проц ВВП в 2014 году.

Греция сегодня переживает не только острый долговой кризис, но и глубокий экономический спад, который в этом году, по предварительным оценкам, может достичь 7 проц. По сравнению с 2008 годом покупательская способность населения снизилась на треть, что обострило социальную обстановку до предела. Все эти проблемы привели к правительственному кризису: после внеочередных выборов в мае и июне к власти с минимальным отрывом пришла слабая коалиция во главе с Антонисом Самарасом, который объявил о намерении удержать Грецию в зоне евро, выполнив все обязательства своей страны в рамках европейской антикризисной программы. Между тем его пространство для политического маневра между уставшим населением и "голодными" кредиторами чрезвычайно сужено, а резервы для дополнительных мер бюджетной экономии уже практически полностью истощены.

Греция серьезно отстает в выполнении целей антикризисной программы. В этом году дефицит бюджета должен сократиться до 7,3 проц ВВП /с 9,3 в 2011 году/, однако независимые аналитики оценивают, что его вряд ли удастся опустить ниже 8,4 проц. Программа приватизации должна обеспечить бюджету прибыль в 3,6 млрд евро, однако за первые полгода она дала лишь около 300 млн евро. К концу 2011 года 15 тыс рабочих мест должны были быть ликвидированы в государственном секторе, однако на практике было уволено лишь около 600 госслужащих. Программы либерализации и освобождения от госрегулирования ряда экономических секторов, таких как электроэнергетика, идет значительно медленнее, чем запланировано. Буксует реструктуризация министерств и ведомств и реформа налогового сектора, включая программу взимания недоимок.

Нынешнее правительство Греции прилагает значительные усилия для решения этих проблем и, одновременно, для достижения договоренности с международными кредиторами отсрочки в выполнении антикризисных обязательств Греции. В частности, кабинет предпринял демонстративные сокращения зарплат всего руководства страны - на 10 млн евро сокращены зарплаты чиновников от министра и выше, на 17 млн евро сокращены расходы министерств. Этот шаг должен продемонстрировать населению, что политическая элита страдает не меньше народа.

Вместе с тем, социальная ситуация в стране такова, что курс на выполнение антикризисной программы может быть прерван в любой момент в результате нового правительственного кризиса, следствием которого станет дефолт, который будет означать естественное "выпадение" Греции из зоны евро. Даже невзирая на то, что официальной процедуры исключения страны из монетарного союза пока не существует.

Учитывая все эти риски, эксперты американской компании Citigroup считают, что вероятность выхода Греции из зоны евро в течение ближайших полутора лет составляет 90 процентов. Еще в начале этого года шансы на такой исход для Греции оценивались в 50-75 процентов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама