Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франция принимает председательство в СБ ООН на фоне углубляющегося кризиса в Сирии

1 августа 2012, 2:21 UTC+3 Дмитрий Горохов, Иван Батырев (ИТАР-ТАСС, Париж)
Глава МИД Франции ранее подчеркнул, что проведение западными странами "военной интервенции, аналогичной операции в Ливии, исключено"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Франция принимает сегодня у Колумбии полномочия председателя Совета Безопасности ООН на предстоящий месяц. Одной из первых ее инициатив в этой роли, как уже объявил Париж, станет проведение специального заседания Совбеза, посвященного ситуации в Сирии.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус высказался за созыв такого совещания на уровне глав внешнеполитических ведомств. Он мотивировал неотложность подобных министерских консультаций, которые Париж предложил провести до конца этой недели, драматичностью ситуации в Алеппо. В последние дни экономическая столица Сирии стала ареной ожесточенного противостояния между правительственными силами и вооруженными повстанцами.

Одновременно французский министр отверг возможность поставок западными странами оружия сирийской оппозиции. "Оружие, согласно имеющейся информации, поставляется Катаром, Саудовской Аравией, возможно, другими странами, но не нами", - заметил руководитель французской дипломатии.

Выступая в минувшем месяце в сенате Французской Республики, Фабиус также счел необходимым подчеркнуть, что проведение западными странами "военной интервенции, аналогичной операции в Ливии, исключено". Ведущий эксперт Французского института по международным отношениям Доминик Моизи считает маловероятным то, что западные страны могут склониться к силовой операции в Сирии.

По мнению этого известного специалиста, президент США Барак Обама "на исходе собственной предвыборной кампании должен быть менее всего заинтересован в вовлечении Америки в яростную и запутанную гражданскую войну с непредсказуемыми последствиями". Что же касается британского руководства, то у него, вероятно, "еще свежа в памяти критика, звучавшая в адрес экс-премьера Тони Блэра в связи с войной в Ираке". В свою очередь Франция не может в одно и то же время ускорять вывод своих войск из Афганистана и втягиваться в рискованную миссию в Сирии.

"Операция НАТО в Ливии была скорее не прецедентом, а исключением, подводящим черту под эпохой гуманитарных интервенций, - полагает Доминик Моизи. - Среди многочисленных причин завершения этих операций - экономический кризис, финансовые расходы и раскол общественного мнения". Западные страны поэтому, как полагают дипломатические наблюдатели в Париже, в предстоящие недели ограничатся ставкой на "углубление международной изоляции" Дамаска.

Выход из сирийского кризиса в западных столицах по-прежнему видят в уходе президента Башара Асада при сохранении у власти ряда его сторонников. Между тем некоторые французские специалисты предостерегают: ситуацией, которая возникнет в случае падения режима, могут воспользоваться исламисты. "После всего кровопролития крушение режима, к которому призывает Запад, может так и не стать концом конфликта, - замечает в редакционной статье газета "Фигаро". - Этот конфликт все больше приобретает этнический и межрелигиозный характер".

По мнению парижского издания, конфликт стал сейчас плацдармом для джихадистов, "пришедших извне и поэтому проявляющих мало интереса к национальному аспекту борьбы за новую Сирию". Сторонники радикального ислама охотно пытаются найти здесь площадку для пропаганды своих идей и пользуются "растущей милитаризацией восстания". Финансовая помощь и поставки оружия, которые осуществляют монархии Персидского залива "ведут к укреплению исламистского крыла, находящегося под влиянием "Братьев-мусульман", предостерегает обозреватель Пьер Руслен.

Информацией к размышлению для членов Совета Безопасности может стать, в частности, недавний инцидент с двумя западными журналистами - британским и голландским фоторепортерами. Они оказались в руках исламистских боевиков иностранного происхождения, разбивших свой лагерь на северо-западе Сирии. Журналисты едва не стали жертвами этих "комбатантов", требовавших под угрозой смерти выкуп за освобождение представителей прессы.

Парижские комментаторы не исключают, что в период французского председательства в СБ ООН возможно появление дополнительной основы для консенсуса. Так же как и Россия, Франция считает, что на фоне развивающегося кризиса жизнеспособные решения в пользу политического урегулирования могут приниматься только в Совете Безопасности.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама