Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ожесточенные столкновения идут в сирийском Алеппо

21 августа 2012, 3:48 UTC+3 Дмитрий Тарасов (ИТАР-ТАСС, КАИР)
На подступах к Алеппо сирийские войска атакуют линии снабжения боевиков, которые тянутся от турецкой границы, находящийся в 45 км от города
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Ожесточенные столкновения не стихают в северной столице Сирии Алеппо. Армейские подразделения при поддержке вертолетов пытаются подавить очаги сопротивления главным образом в северо-восточных районах города, где сосредоточились основные силы боевиков.

К вечеру понедельника правительственные силы возобновили артобстрелы кварталов Сулейман, Бустан-эль-Баша и Бустан-эль-Каср после истечения предъявленного вооруженным формированиям ультиматума. Ранее над Алеппо барражировали вертолеты, которые сбрасывали листовки с призывом ко всем членам "террористических банд" добровольно сложить оружие. В обмен сирийские власти обещали "сохранить им жизнь", а иностранным наемникам гарантировали возвращение на родину.

Как сообщил катарский телеканал "Аль-Джазира", в результате удара артиллерии по Сулейману погибла журналистка из Японии. Кроме того, по данным сирийских правозащитников, еще двое корреспондентов - ливанец, второй - выходец из одной из арабских стран, а также репортер из Турции пропали без вести.

Армии к настоящему моменту удалось практически полностью очистить от боевиков южные и западные районы города, однако спорадические перестрелки с разрозненными группировками продолжаются там до сих пор. Удары по их позициям наносят вертолеты. Воспользовавшись непродолжительной передышкой после полудня из восточных и северных районов устремился поток беженцев.

На подступах к Алеппо сирийские войска атакуют линии снабжения боевиков, которые тянутся от турецкой границы, находящийся в 45 км от города. Сирийское командование стремится не допустить попадания в руки окруженных группировок оружия и боеприпасов и подхода подкреплений.

Как сообщили представители так называемой "Сирийской свободной армии" /ССА/, правительственные войска начали накануне наступление на удерживаемый ее членами город Кастель-Мааф, расположенный в 10 км от турецкой границы. Поддержку с воздуха наступающим оказывает авиация. По утверждению командиров ССА, пока им удается сдерживать натиск регулярной армии.

Военные операции продолжаются в пригородах сирийской столицы - Муадамия и Дарайя. Формирования мятежников атаковали в понедельник военный аэродром Меззе на западной окраине Дамаска. Сообщения о военных действиях поступают из центральных провинций Хомс и Хама, а также из Дейр-эз-Зора на Евфрате. По сведениям арабских телеканалов, в понедельник в Сирии погибли около 140 человек.

Между тем, МИД Сирии выступил накануне с заявлением, в котором отверг трактовку событий в стране как гражданскую войну. "Такой подход выгоден только тем, кто разработал и осуществляет в Сирии террористический заговор", - говорится в документе. Сирийское правительство рекомендует новому спецпосланнику ООН и Лиги арабских государств Лахдару Брахими "сосредоточить свои усилия на том, чтобы заставить страны, оказывающие поддержку вооруженным бандформированиям, соблюдать свои обязательства в соответствии с планом Кофи Аннана".

В свою очередь, как заявил президент США Барак Обама, Вашингтон может принять решение о военном вмешательстве в события в Сирии, если там возникнет угроза распространения химического или биологического оружия. "Если мы увидим, что химическое оружие куда-то вывозится или используется, то мы будем рассматривать это как переход за красную черту. И это заставит меня действовать уже по-другому", - заявил глава Белого дома, добавив, что пока "не отдавал никаких приказов о военном вмешательстве в ситуацию".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама