Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На севере Сирии - бои, Дамаск стремится к урегулированию кризиса путем национального диалога

31 августа 2012, 4:56 UTC+3 Первин Мамед-заде (ИТАР-ТАСС, Рабат)
В четверг состоялось заседание Совета Безопасности ООН, посвященное ситуации в Сирии
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/SANA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/SANA/ИТАР-ТАСС

Север Сирии остается полем наиболее ожесточенных столкновений между боевиками вооруженной оппозиции и войсками режима президента Башара Асада. По данным мятежников из "Сирийской свободной армии" /ССА/, в четверг их вооруженные формирования обстреляли из тяжелых орудий военный аэродром Абу Зухур, расположенный в окрестностях административного центра Идлиб /320 км к северу от Дамаска/, и вывели из строя десять истребителей и несколько единиц бронетехники. Позднее появились сведения о сбитом истребителе к западу от селения Захабия в провинции Идлиб. На видеозаписи, показанной в эфире телестанции "Аль- Арабия", видно, как подбитый самолет врезается в землю, а катапультировавшийся пилот приземляется на парашюте. В то же время сирийский военный источник опроверг сообщения об уничтожении повстанцами вертолетов на базе ВВС в Тафтаназе в результате массированного обстрела. "Находившаяся на базе боевая техника не пострадала, убитых нет, ранения получили двое военнослужащих", – говорилось в коммюнике, переданном официальным агентством САНА.

Сирийский кризис стал одной из ключевых тем открывшегося в Тегеране 16-го саммита Движения неприсоединения. Выступивший на этом представительном форуме премьер-министр Сирии Ваиль аль-Хальки заявил, что правительство САР "стремится к мирному урегулированию кризиса на основе достижения согласия между самими сирийцами посредством национального диалога". "Основываясь на этой принципиальной позиции, мы приняли план ооновского эмиссара Кофи Аннана, взаимодействовали с ним и с миссией международных наблюдателей. Однако стало очевидным, что для реализации этого проекта необходима приверженность своим обязательствам не только сирийских властей, но также проявление политической воли теми сторонами, которые поддерживают вооруженные группировки с целью их побуждения к прекращению насилия и вступлению в диалог", – подчеркнул сирийский премьер. Он возложил ответственность за провал посреднических усилий Аннана на "те государства, которые торпедируют все попытки мирного урегулирования". По словам аль-Хальки, Сирия "столкнулась с волной террора, жертвами которого становятся граждане страны". Расправы над жителями в различных районах преследуют цель запугать население. Кроме того, наносится ущерб госучреждениям и народно- хозяйственным объектам, отметил премьер. Он осудил введенные Западом экономические санкции против Дамаска, от которых "страдает, в первую очередь, сирийский народ".

В четверг также состоялось заседание Совета Безопасности ООН, посвященное ситуации в Сирии. По словам постоянного представителя РФ при Объединенных Нациях Виталия Чуркина, односторонние экономические санкции, введенные против Сирии в обход Совета Безопасности ООН, пагубно влияют на гуманитарную обстановку в стране. Эти санкции "не имеют ничего общего с реальными усилиями по содействию урегулированию сирийского кризиса", указал дипломат. "Они лишь осложняют жизнь простых граждан и лишают их возможности удовлетворять свои элементарные потребности и полноценно пользоваться основными правами человека", – подчеркнул Чуркин. Постпред РФ призвал государства, которые ввели антисирийские санкции, к их незамедлительной отмене. Российский дипломат также сообщил, что глава МИД РФ Сергей Лавров примет участие в обсуждении путей мирного урегулирования по Сирии, которое состоится 26 сентября в рамках сессии Генеральной Ассамблеи.

В ходе заседания Совбеза ООН высказывались и представители стран, поддерживающих противников Асада. Так, глава МИД Турции Ахмет Давутоглу выступил с предложением развернуть на территории Сирии охраняемые лагеря для безопасного размещения внутренне перемещенных лиц. "Предлагаем без промедления создать на территории Сирии лагеря для внутренне перемещенных лиц, чтобы обеспечить их безопасность", – сказал министр, добавив, что они должны надлежащим образом охраняться. Давутоглу также призвал членов СБ ООН сформировать специальный совместный комитет по проблемам сирийских беженцев, в который войдут соседние с САР страны.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус со своей стороны потребовал от правительства Сирии обеспечить беспрепятственный доступ гуманитарных организаций на территорию страны. Сейчас, по его словам, "из-за боевых действий различные организации, оказывающие гуманитарную помощь жителям Сирии, не имеют свободного доступа ко всем областям страны, где сирийский народ находится в бедственном положении". Фабиус также призвал Дамаск "обеспечить безопасность врачей, работающих в очень сложных условиях". Глава МИД Франции сообщил, что в результате вооруженного конфликта, который продолжается с марта 2011 года, в стране погибли около 25 тыс человек, преимущественно гражданских лиц. Число беженцев, укрывшихся на территории соседних стран – в Иордании, Ираке, Ливане и Турции – превысило 300 тыс человек, еще более миллиона стали внутренне перемещенными лицами. Фабиус в очередной раз обратился к соседним с Сирией странам с призывом "оказать поддержку народу Сирии и принимать на своих территориях сирийских беженцев", тем самым облегчив нагрузку на Иорданию, Ирак, Ливан и Турцию.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама