Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Арабская весна" еще не завершилась, а на пороге уже "арабская осень"...

18 сентября 2012, 9:19 UTC+3 Анатолий Лазарев (ИТАР-ТАСС, Москва)
К вспышке религиозной ярости привело размещение в "Ю- Тьюб" коротких роликов фильма под названием "Невинность мусульман" (Innocence of Muslims)
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

События в странах Ближнего Востока и Северной Африки, связанные с массовыми и кровопролитными конфликтами между властями и оппозицией, которые получили название "арабская весна", еще не завершились. Сменились - не без содействия Запада, в первую очередь США, - режимы в Тунисе, Йемене, Египте, не говоря уже о Ливии, куда "демократия" пришла фактически на западных штыках. Однако по-прежнему не сдается Сирия, в которой ситуация день ото дня становится все хуже и хуже, что, возможно, предвещает скорое завершение - вопрос: в чью пользу? - противостояния. То есть, пока "арабская весна" еще не канула в Лету. А тем временем мир стал свидетелем событий иного порядка и иного содержания, которые можно назвать предвестниками "арабской осени".

Массовые выступления протеста в Египте и попытки взять штурмом американское посольство в Каире. Трагедия в ливийском Бенгази, где жертвой буйствующей толпы стал главный дипломат США в этом государстве - Кристофер Стивенс. Беспорядки в Сане, где демонстранты пытались прорваться в посольство США. Толпы возмущенных мусульман у американской военной базы в Афганистане, беспорядки и горящие американские флаги в ряде стран, помимо перечисленных выше, на Ближнем Востоке, Северной Африки, Азии, а также в Западной Европе, СНГ...

Что произошло в казалось бы немного успокоившихся странах Ближнего Востока и Северной Африки? Что заставило их арабское население в едином порыве выступить против недавнего своего "благодетеля" - США?

К вспышке религиозной ярости привело размещение в "Ю- Тьюб" коротких роликов фильма под названием "Невинность мусульман" /Innocence of Muslims, который в арабском переводе называется "Мухаммед, пророк ислама"/. Снят он был на деньги представителей еврейской общины США, а его автор - американский еврей Сэм Басиль, который заявляет, что "ислам - это раковая опухоль" и что его фильм был снят как "провокационное политическое послание с осуждением религии". А один из продюсеров - скандально известный пастор из штата Флорида Терри Джонс, "прославившийся" акциями по сжиганию Корана. Так что, главная суть ленты ясна - опорочить ислам и его святыни.

Достаточно ли для успокоения толп правоверных заявления посольства США в Египте с осуждением "продолжающихся усилий заблуждающихся лиц ранить религиозные чувства мусульман"? Вряд ли или даже конечно нет... Пока не дает никакого успокаивающего эффекта и заверение президента Барака Обамы о том, что США осуждают религиозную нетерпимость. И как признал официальный представитель Белого дома Джей Карни, американские власти, верные принципу свободы слова, не могут запретить распространение провокационного фильма.

Хотя ряд стран уже сделал это, например Пакистан. Такую же позицию занимает и Россия. Накануне Роскомнадзор рекомендовал операторам связи до принятия окончательного судебного решения о признании фильма "Невинность мусульман" экстремистским блокировать пользователям сети Интернет доступ к этому фильму. А Генеральная прокуратура РФ, также 17 сентября, предупредила провайдеров о недопустимости распространения в России фильма "Невинность мусульман" и направила в суд иск о признании его экстремистским.

"Невинность мусульман" спровоцировала вполне ожидаемое возмущение мусульман во всем мире, которые справедливо посчитали оскорбленными свои религиозные чувства. Однако кто может гарантировать, что ослепленные такой яростью люди, которые вряд ли делают большое различие между оскорбительными выходками отдельных американцев и официальными властями США, не начнут священную войну против всего, что связано с Америкой? Еще тревожнее другое: кто знает, сколько полевых идеологов и боевиков "Аль-Каиды" уже внедрились в протестующие толпы, чтобы направить гнев правоверных на все, что подпадает под определение "американский"...

Восток - дело тонкое, гласит крылатое выражение. Где тонко - там и рвется, развивает его другая народная мудрость. И речь идет о, возможно, разрыве /или серьезном ущербе/ выстроенных в последнее время отношений между США и арабскими государствами, многие из которых играют роль проводников американской политики в регионе.

Финал нынешних событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке может серьезно расстроить стратегические планы Вашингтона. Насмарку пойдут значительные как пропагандистские, так и финансовые усилия США во время "арабской весны" по "ротации" неугодных или не очень удобных для них режимов в регионе. Чем закончится "арабская осень"?

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама