Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В день начала президентских дебатов в США ФБР объявило о разоблачении очередной "сети российских агентов"

3 октября 2012, 21:33 UTC+3 Андрей Шитов (ИТАР-ТАСС, Вашингтон)

Подозреваемыми по делу являются 11 человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Федеральное бюро расследований /ФБР/ США объявило сегодня о разоблачении очередной "сети российских агентов". В распространенном сообщении для печати перечислены 11 человек и две фирмы, которым в Нью-Йорке предъявлены обвинения в "незаконном вывозе из США высокотехнологичной микроэлектроники" в интересах российских военных и спецслужб.

Согласно документу, подозреваемыми по делу являются Александр Фишенко, Шавкат Абдуллаев, Людмила Багдикян, Анастасия Дятлова, Светлана Загон, Виктория Клебанова, Сергей Клинов, Александр Пособилов, Юрий Савин, Севиндж Тагиева и Дмитрий Шегрунов, а также компании "Арк электроникс" /Arc Electronics/ из Техаса и московская "Апекс систем" /Apex System/.

Судя по пресс-релизу, ключевым фигурантом этого списка американцы считают Фишенко. Помимо всего прочего, он обвиняется в том, что "действовал в качестве незарегистрированного агента российского правительства в США".

О микроэлектронике, которая якобы вывозилась в Россию, сказано, что она "подлежит жесткому правительственному контролю, поскольку потенциально может использоваться в широком круге военных систем, включая радары и системы наблюдения, системы наведения вооружений, а также детонаторы".

По сообщению ФБР, сегодня американские власти произвели обыски в семи жилых и служебных помещениях, "связанных с подозреваемыми". На пять банковских счетов Фишенко и "Арк электроникс" наложен арест.

По данным американского следствия, Александр Фишенко родился еще в советское время в Казахстане, окончил Ленинградский электротехнический институт. В США иммигрировал в 1994 году, спустя девять лет получил американское гражданство. В 1998 году вместе с женой создал в Хьюстоне /штат Техас/ собственную компанию. С 2002 года она вывезла в Россию "микроэлектронику и другую технику примерно на 50 млн долларов", - указывается в пресс-релизе. При этом чуть выше в нем говорится, что "тайный и систематический сговор" между обвиняемыми поддерживался "примерно с октября 2008 года по настоящее время".

Фишенко назван в документе совладельцем также московской "Апекс систем", являющейся "сертифицированным поставщиком военного оборудования для российского правительства". Это якобы подтверждается служебными документами министерства обороны и ФСБ России, добытыми американцами.

Из пресс-релиза явствует, что большинство обвиняемых - сотрудники техасской компании "Арк электроникс". Если верить этой бумаге, Клинов и Шегуров работают в "Апексе", Савин - еще в одной российской закупочной фирме "Атрилор" / Atrilor/.

В сообщении сказано, что Пособилов арестован. О судьбе остальных ничего не сообщается, но ранее поступила информация о том, что задержаны и еще несколько человек - надо полагать, из числа техасцев. В случае признания их виновными им будут грозить многолетние сроки тюремного заключения. Есть ли среди них российские граждане, пока не ясно.

Согласно заявлению ФБР, министерство торговли США в связи с этими разоблачениями внесло в свои контрольные списки дополнительно 165 иностранных физических лиц и компаний, участвовавших в данных операциях в качестве получателей, перевозчиков или как-либо еще. Поясняется, что этот шаг "требует выдачи лицензии для экспорта из США этим лицам или компаниям любых товаров". При этом "устанавливается презумпция отказа в выдаче таких лицензий".

Как обычно, представители ФБР США, а также минюста, минторга и других заинтересованных ведомств выступили с заявлениями о том, что рады достигнутому успеху, что готовы и дальше неусыпно стоять на страже интересов своей страны.

Данное объявление ФБР сделало в день начала предвыборных президентских дебатов в США, в которых действующий президент страны Барак Обама будет вести словесную дуэль со своим соперником-республиканцем Миттом Ромни. Правда, первый раунд этих дебатов должен быть посвящен исключительно вопросам американской внутренней политики.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама