Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийско-турецкая артиллерийская "дуэль" затянулась, грозя перерасти в более масштабный вооруженный конфликт

6 октября 2012, 16:49 UTC+3 Анатолий Лазарев (ИТАР-ТАСС, Москва)
Действия сторон вызывают закономерную тревогу
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 октября. /ИТАР-ТАСС/. Сирийско-турецкая артиллерийская "дуэль" затянулась, грозя перерасти в более масштабный вооруженный конфликт, что вызывает закономерную тревогу в регионе и далеко за его пределами.

В среду выпущенный с сирийской территории снаряд попал в жилой дом, расположенный в турецком селении Акчакале. В результате погибли пять человек, 13 - получили ранения. После этого турецкая артиллерия нанесла точечные удары по целям в районе города Телль-Абъяд /в 10 км от границы/, где идут непрерывные бои между боевиками и сирийской армией, что, по сути, и предопределяет трагические случайности при обстреле позиций противников режима Асада. По данным газеты "Миллиет", в результате турецких ударов сирийские войска лишились трех танков, двух бронетранспортеров, гаубицы и потеряли 10 человек убитыми.

Затем в пятницу турецкая артиллерия нанесла еще удар по Сирии после очередного инцидента с падением снаряда на турецкую территорию, который взорвался в 50 метрах от границы в одной из деревень уезда Яйладыгы провинции Хатай. Жертв и пострадавших на этот раз не было. В субботу артиллерия нанесла очередной удар по Сирии. Такие контрмеры принимаются на основании выданного в четверг парламентом Турции мандата, который позволяет армии проводить трансграничные операции. Анкара также предупредила Дамаск, что оставляет за собой право применять силовые меры в случае угрозы национальной безопасности, нарушении границы или при приближении авиации САР ближе 10 км к границе.

В то же время премьер-министр Тайип Эрдоган заявил накануне, что "мы - не сторонники войны, наоборот, мы - правительство, проводящее политику мира в регионе. Однако ни один шаг, который наносит ущерб нашей стране, не оставался и не останется без ответа". Напомнив об инциденте с уничтожением сирийскими ПВО турецкого истребителя в июне, премьер указал, что впоследствии Турция постоянно предупреждала Сирию о том, что в случае повторения подобных инцидентов последует реакция. "Несколько раз падали снаряды. Они падали в незаселенные районы, и мы лишь направили ноту. Однако ситуация со смертью пяти наших граждан – это не тот вопрос, который можно было решить нотой", - подчеркнул он.

Следует отметить, что Дамаск принес извинения Анкаре в связи с инцидентом в среду на сирийско-турецкой границе. "Сирийская сторона признает свою вину и приносит извинения, - отметил заместитель премьер-министра Турции Бешир Аталай. - Она заверила, что такого впредь не повторится". Однако не вышло...

Реакция мирового сообщества была однозначной - виновата Сирия, но проявлять сдержанность должны оба государства. Причем, НАТО прозрачно намекнула, что речь идет о члене блока, который может задействовать пятую статью Вашингтонского договора и бросить все силы на защиты союзника по Альянсу. Совбез ООН, возложив вину за инцидент на Дамаск, тем не менее призвал и Турцию, и Сирию отказаться от действий, которые способны еще более обострить ситуацию. Консультации с обеими странами провел совместный специальный представитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими.

Конструктивную позицию, как всегда, заняла Москва. "Хочу выразить надежду на то, что сирийские и турецкие власти, соответствующие компетентные органы установят между собой канал связи, учитывая напряженность на совместной границе, в том числе в связи с потоками беженцев", - сказал во время визита в Исламабад глава МИД РФ Сергей Лавров. "Безусловно, как и большинство других стран, осуждаем любые нарушения суверенитета и территориальной целостности государств, - подчеркнул министр. - Солидарны с теми соболезнованиями, которые принесены народу Турции в связи с гибелью мирных граждан". "Считаем принципиально важным уделить самое пристальное внимание тому, что конфликт в Сирии давно уже приобрел трансграничное измерение, - отметил министр. - Происходит подпитка конфликта извне". "Через посла мы установили контакт с сирийской стороной, - информировал Лавров. - Нас сирийцы заверили, в том числе через Лахдара Брахими, что это трагическая случайность, что они примут все меры, чтобы этого не повторилось". "Считаем, что было бы важным, чтобы Дамаск публично об этом заявил", - подчеркнул Лавров.

Как отметил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку Михаил Богданов, такой опасный инцидент стал возможен из-за того, что "продолжается конфликт, на турецкой территории находятся боевики Сирийской свободной армии и других разных группировок, которые действуют, может быть, без согласия и одобрения турецких властей, а может быть и в координации с ними". "Но сама обстановка на границе абсолютно ненормальна и может провоцировать вот такие печальные инциденты, - указал Богданов. - Ее, конечно, в той или иной мере можно сравнить с обстановкой на турецко-иракской границе, когда турецкие войска преследуют боевиков различных радикальных организаций, в смысле Курдской рабочей партии. Не знаю, насколько корректно проводить такие параллели, но такая ситуация и там существует".

Прошло трое суток с трагической гибели турецких граждан от взрыва сирийского снаряда. Думается, достаточно. Ведь продолжение артиллерийской "дуэли" чревато ростом напряженности на границе, которая может перерасти в более серьезный вооруженный конфликт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама