Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийская армия вступила в ожесточенные бои с экстремистами около Дамаска

7 декабря 2012, 3:55 UTC+3 Первин Мамед-заде, (ИТАР-ТАСС, Рабат)

Генсек ООН потребовал от Асада не применять химическое оружие

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Сирийские войска в четверг вступили в районе Дамаска в ожесточенные бои с формированиями экстремистских группировок, связанными с "Аль-Каидой". Согласно информации агентства "Сурия аль-Эн", армейские части уничтожили в Диябии и Замальке два отряда вооруженных исламистов. Были убиты их главари, которые входили в список опасных террористов. Кроме того, продолжилась операция по зачистке предместья Дарайя на юго-западной окраине столицы Кфар- Суса. Источники в силах безопасности полагают, что там еще находятся порядка 120 боевиков. Особое внимание армейских патрулей по-прежнему приковано к ситуации на шоссе, ведущем в международный аэропорт. Как передает новостная служба "Аль-Ватан", сирийские военнослужащие прочесывают плантации Восточной Гуты, где могут укрываться остатки разгромленных бандформирований.

В столице тем временем в четверг прогремел очередной взрыв. На этот раз террористы избрали в качестве мишени здание Сирийского Арабского Красного Полумесяца. Погиб один человек, строению нанесен материальный ущерб. На границе с Ливаном в районах Идлин, Эль-Арида и Телль-Хавадидж сирийские пограничники отразили вторжение банды наемников. Боевики первыми открыли огонь по заставам из пулеметов и минометов, но встретили отпор. Сирийские военнослужащие уничтожили нескольких террористов, остальные переместились на ливанскую территорию, передает "Сурия аль-Эн".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун направил письмо президенту Сирийской Арабской Республики /САР/ Башару Асаду, в котором призвал его "при любых обстоятельствах" воздержаться от применения химического оружия. Пан Ги Мун также подчеркнул, что сирийское правительство несет "основную ответственность" за обеспечение "сохранности и безопасности любых подобных арсеналов". Отвечая на вопросы журналистов в Багдаде, Пан Ги Мун заявил, что президент Асад предстанет перед правосудием, если власти САР применят химоружие против повстанцев.

Официальный Дамаск со своей стороны подчеркнул, что поднятая на Западе шумиха вокруг возможности применения химического оружия в Сирии является "очередной попыткой создать предлог для военного вмешательства". "Я подтверждаю в десятый или в сотый раз, что сирийское правительство ни при каких обстоятельствах не использует это оружие /даже если Сирия им располагает/ во внутреннем конфликте", – заверил заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад. Выступая в прямом эфире телеканала "Аль-Манар", дипломат расценил обсуждаемые в зарубежных СМИ сценарии вторжения в Сирию "как часть психологической войны, которая ведется против Дамаска". "Очевидно, что совместный заговор, который плели США, Турция, Израиль и арабские государства Персидского залива против Сирии, не смог достичь своей цели и близится к провалу. Поэтому наши противники пытаются использовать сейчас любые средства давления и сбиваются на дешевые трюки", – сказал Мекдад.

Заместитель главы сирийского МИД отказался комментировать "утечки в СМИ" о якобы возможной передаче Россией ракетных комплексов "Фаворит" вооруженным силам САР в ответ на намерения НАТО разместить в Турции зенитные ракетные комплексы "Пэтриот" под предлогом наличия сирийской угрозы. "Турецкий народ является дружественным Сирии народом и не нуждается в защите НАТО", – отметил Мекдад. Вместе с тем дипломат не исключил, что "те страны, которые пошли на поддержку террористических формирований, снабдили их оружием для борьбы с сирийским правительством, могут решиться и на более радикальные шаги". Мекдад предупредил, что "любая интервенция в Сирию не будет легкой прогулкой и обернется катастрофой для всего региона".

Министр информации, официальный представитель правительства Марокко Мустафа аль-Хальфи заявил в четверг корр. ИТАР-ТАСС, что четвертое министерское заседание "Группы друзей сирийского народа", которое состоится 12 декабря в Марракеше, позволит "упрочить признание" Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил / НКОРС/ Сирии, созданной в Дохе в ноябре и признанной на встрече глав МИД Лиги арабских государств. По словам аль- Хальфи, в настоящее время "идут интенсивные приготовления для того, чтобы предстоящая встреча в Марракеше стала этапом на пути поддержки борьбы народа Сирии за свободу и демократию". На заседании "Группы друзей" министры иностранных дел и другие официальные лица рассмотрят "инициативы, направленные на поиск решения проблемы сирийского кризиса, а также ситуацию в САР в контексте обострения гуманитарного кризиса, провоцируемого продолжающейся кровавой войной против народа этой страны", уточнил аль-Хальфи. "Что касается Марокко, то мы стремимся работать в коллективном международном формате, в рамках консультаций с различными сторонами с тем, чтобы найти путь к урегулированию сирийского кризиса на основе принципа мирного перехода в САР и установления там демократического политического режима", – подчеркнул министр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама