Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итоги Давосского форума: под знаком осторожного оптимизма

27 января 2013, 17:00 UTC+3 Илья Дмитрячев (ИТАР-ТАСС, Давос)
Общий вывод - мировым лидерам надо напряженно работать, принимать тяжелые решения и использовать все имеющиеся в их распоряжении инструменты
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Острожный оптимизм. Именно такое сравнение первым приходит на ум при перечислении основных итогов 43-й сессии Всемирного экономического форума /ВЭФ/, завершившейся в швейцарском Давосе. В этом году она прошла под девизом "Устойчивый динамизм".

     В течение пяти дней 2,5 тыс представителей властных структур, бизнес-элиты и общественных организаций из 100 стран, собравшись на горнолыжном курорте на высоте  1560 метров над уровнем моря, обсуждали самые важные темы сегодняшнего дня. Не удивительно, что наибольшее количество дискуссионных сессий было посвящено тяжелому положению, сложившемуся в странах еврозоны. Общий вывод этих дискуссий сформулировала директор-распорядитель Международного валютного фонда /МВФ/ Кристин Лагард. Она сообщила о том, что восстановление темпов мирового экономического роста будет "очень хрупким и скромным в 2013 году", призвав власти развитых государств не расслабляться, чтобы не поставить его под угрозу. А потом и уточнила, кого именно имеет в виду - правительства Соединенных Штатов, Японии  и стран, входящих в еврозону. Причем евроблоку глава МВФ уделила больше всего внимания, призвав европейских лидеров напряженно работать, принимать тяжелые решения и использовать все имеющиеся в их распоряжении инструменты.

     О проблемах Европы в Давосе в этом году вообще говорили очень много. И премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, и канцлер Германии Ангела Меркель. заострили внимание на том, что нужно повышать конкурентоспособности стран Старого света. Не сделав этого, предупредили они, не видать европейцам благосостояния и устойчивого роста. Глава же Европейского центрального банка Марио Драги предсказал, что европейская экономика "начнет восстанавливаться во второй половине текущего года" и эта новость сразу отозвалась ростом биржевых показателей в мире, а курс евро взлетел.

     Но риски для единой Европы все же продолжают оставаться очень высокими, а среди евроскептиков оказалось немало российских экономистов. Бывший министр финансов России Алексей Кудрин ждет "резкого ухудшения ситуации через некоторое время. И зона евро будет под угрозой". По его мнению, нарыв, вызванный неразрешенным проблемами, прорвется к концу этого-середине следующего года. А председатель правления Сбербанка Герман Греф признал, что скептично оценивает шансы единой европейской валюты на выживание. "Я не верю в будущее еврозоны, я не понимаю, как можно изменить за 10 лет страну, которая 180 лет жила в другой парадигме", - сказал глава крупнейшего банка России.

     Показательным выглядит и тот момент, что британский премьер-министр Дэвид Кэмерон накануне прибытия в Давос выступил с речью, пообещав через несколько лет провести референдум о дальнейшем членстве страны в ЕС. Не стоит удивляться, что громкие заявления Кэмерона наделали много шума, а эхо от них не обошло стороной и альпийский горнолыжный курорт. "Я совершенно убежден, что, если в Великобритании будет референдум, то подданные Великобритании решат остаться в ЕС и влиять на события там", - парировал на это итальянский премьер Марио Монти, открывавший в этом году сессию. Позже и сам Кэмерон в Давосе пояснил, что сам факт плебисцита не означает, что Лондон поворачивается спиной к Европе. "Скорее наоборот - речь идет о том, как нам сохранить в ней место Великобритании", - подчеркнул он.

     Важной политической темой нынешней сессии стал не прекращающийся уже почти два года кризис в Сирии. Хотя, в этом случае поводов для оптимизма, даже очень осторожного, отыскать затруднительно. Саудовский принц Турки аль-Фейсал фактически признал, что его страна вооружает мятежников. "Полагаю, что мы поставляем оружие... Если мы этого не делаем, это - ужасная ошибка с нашей стороны", - сказал он. Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу был более осторожным, что, впрочем, не сильно изменило суть ответа. "Турецкий народ помогал беженцам в их гуманитарных нуждах, а также сирийскому населению - в обеспечении его наилучшей защиты", - подчеркнул он. Кстати, турок довольно активно использовал экономическую площадку Давоса, чтобы придать веса лоббируемой Анкарой идее о создании гуманитарных коридоров в Сирии. "Гуманитарный доступ должен быть открыт в такие города, как Хомс, Хама, Дамаск, Дераа", - рассказал он журналистам. Поднял тему Сирии и король Иордании Абдалла II, призвавший международное сообщество "действовать сообща, решительно, и положить конец кровопролитию в Сирии". Он также обратился с  просьбой о дополнительной помощи для обеспечения нужд сирийских беженцев, число которых приближается к 700 тысячам. А бывший госсекретарь Соединенных Штатов Генри Киссинджера полагает, что решение конфликта, число жертв которого, по данным ООН, превысило 60 тыс человек, всецело зависит от Москвы и Вашингтона. "Сирийская проблема будет эффективнее всего решена на международном уровне при условии, что Россия и США не будут делать из этого вопрос, затрагивающий национальные интересы", - сказал он, выступая на форуме.

     В центре внимания в этом году в Давосе вновь оказалась Россия. В прошлом году на элитную дискуссионную площадку не приехали ни президент, ни премьер-министр, что в самом ВЭФ объясняли предстоявшими в стране выборами. В этом году российскую делегацию, как и два года назад, возглавил Дмитрий Медведев. Правда, если в 2011 году он участвовал в дискуссиях в ранге главы государства, то в этот раз - как председатель правительства. К приезду Медведева организаторы форума подготовили специальную сессию, на которой представили три сценария развития России на ближайшие десятилетия. Примечательно, что все они оказались негативными. В одном из них цены на нефть падают, что не позволят проводить реформы. Во втором - цены остаются высокими, что лишает власти инициативы для улучшения качества институтов. В третьем - центральные институты стагнируют, а неравномерное развитие идет на региональном уровне. Впрочем, российский премьер ни с одним из этих сценариев не согласился. "Полностью уверен, что ни один из сценариев не будет реализован, - сказал он. - Будет реализован четвертый сценарий". Правда, какой, не уточнил.

     Интересно было узнать, и что думают участники форума о том, что нужно улучшить в России. Во время электронного голосования, проведенного на пленарном заседании, с большим отрывом победил вариант "Достойное управление", подразумевающий институциональные реформы, борьбу с коррупцией, оптимизацию управления. Он набрал 77,9 проц голосов. Такой поворот, однако, ничуть не удивил российского премьера. "Это было изначально понятно", - сказал российский он и добавил: "не факт, что это так, но с этим нужно считаться".

     На другом заседании форума Медведев рассказал об основных приоритетах председательства России в "двадцатке", а также провел ряд двусторонних переговоров, в том числе с Кэмероном, со своим коллегой из Нидерландов Марком Рютте. Самая же интересная встреча российского премьера не была изначально заявлена в программе и произошла на одном из вечерних приемов. Медведев пожал руку новому премьер-министру Грузии Бидзине Иванишвили, что стало первым контактом на высоком политическом уровне с момента трагичных событий 2008 года. Об этом рассказал журналистам сам Иванишвили, заметив, что встреча была короткой, но он надеется, что за ней последуют новые. "Есть стратегический план восстанавливать отношения с Россией. Мы обязаны, и мы все сделаем, чтобы этого добиться. Соответственно, я очень надеюсь и верю, что будут и встречи, и отношения", - сказал он. Спустя два дня Иванишвили уже был среди приглашенных на рабочий завтра Сбербанка, где вновь заявил о желании дружить с Россией. А в субботу, когда форум еще не завершился, МИД РФ дал указание секции интересов России при посольстве Швейцарии в Тбилиси о выдаче российских виз грузинским предпринимателям, направляющимся на переговоры в Роспотребнадзор.

     Не ясно, появится ли по итогам этой поездки на полках российских магазинов "Боржоми" или "Хванчкара". Точно также нельзя сказать, как будет дальше развиваться кризис с единой европейской валютой. Но начинать год, спустившись с окружающих Давос высоких гор, с чувством осторожного оптимизма - это уже немало.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама