Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пакистан готовится к выборам

7 мая 2013, 12:38 UTC+3 Дмитрий Карманов (ИТАР-ТАСС, Исламабад)
Впервые за всю историю иcламской республики действующее правительство полностью отработало положенный конституцией пятилетний срок
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Уже через несколько дней, 11 мая, в Пакистане состоятся всеобщие парламентские выборы. Впервые за всю историю этой основанной в 1948 году иcламской республики действующее правительство полностью отработало положенный конституцией пятилетний срок, и впервые в истории страны передача власти будет происходить мирно, без военного переворота или какого-либо другого политического катаклизма. Сформированное из представителей Пакистанской народной партии /ПНП/ правительство в плановом порядке ушло в отставку, и теперь все наблюдатели хотят знать ответ только на один вопрос: какая партия или политическое движение наберет большинство голосов и какие партийные коалиции будут сформированы по итогам выборов в Национальную ассамблею - нижнюю палату пакистанского парламента.

Стоит напомнить, что 11 мая в Пакистане развернется борьба за 272 депутатских мандата в нижней палате парламента /всего в Национальной ассамблее 342 места, однако 60 из них постоянно зарезервированы для женщин, а 10 - для представителей религиозных меньшинств/.

Интригу добавили и военные. Высшее командование Пакистана в лице начальника штаба сухопутных войск генерала Ашфака Киани публично заявило о своем невмешательстве в ход избирательной кампании и пообещало соблюдать в дальнейшем политический нейтралитет. И теперь, по единогласному признанию всех аналитиков, на предстоящих выборах главная борьба развернется между тремя главными игроками на политической арене страны - ПНП, партией Пакистанская мусульманская лига /фракция Наваза Шарифа/ и движением "Техрик-и-инсаф" /"Движением за справедливость"/, возглавляемым бывшей звездой мирового крикета Имраном Ханом.

Находившаяся у власти в стране с 2008 по 2013 годы ПНП имеет солидные шансы на завоевание большинства голосов. За указанный период сформированное ей правительство погрязло в коррупции и своими действиями усугубило экономический и энергетический кризисы, а многочасовые отключения электричества и километровые очереди на автозаправки стали повседневной реальностью. Однако, в силу пакистанской специфики, ПНП продолжает являться одной из лидирующих политических сил в Пакистане, главным образом благодаря харизме признанных мучениками ее бывшего председателя Зульфикара Бхутто /казнен в 1979 году после военного переворота/ и его дочери бывшей премьер-министра Беназир Бхутто, которая по возвращении в Пакистан из изгнания в 2007 году была убита экстремистами на митинге своих сторонников в Равалпинди.

Возглавляемая бывшим премьер-министром Навазом Шарифом партия Пакистанская мусульманская лига /ПМЛ-Н/ соперничает по популярности с ПНП. Во время нахождения последней во власти ПМЛ-Н была главной оппозиционной партией в парламенте, и теперь не без оснований рассчитывает стать победителем на выборах. В своей предвыборной кампании Наваз Шариф делает ставку на достижениях своих правительств в 1990-93 годах и в 1997-99 годах, после чего он был смещен генералом Первезом Мушаррафом в результате военного переворота. В ходе предвыборной кампании партия Наваза Шарифа делает ставку на такие его практические достижения, как появление у Пакистана ядерного оружия, более или менее стабильное экономическое развитие страны и отсутствие здесь масштабной террористической активности наподобие нынешней.

Третьим фаворитом предвыборной гонки является Имран Хан и возглавляемое им "Движение за справедливость". Этот политик, являющийся кумиром миллионов пакистанцев, в своих выступлениях играет на протестных настроениях большей части пакистанского общества, обещая в корне изменить "прогнившую, коррумпированную и феодальную политическую систему Пакистана", позволить представителям молодого поколения участвовать в управлении страной и быстро искоренить проблему терроризма и отключений электроэнергии.

Уже можно с достаточной степенью уверенности утверждать, что Пакистанская народная партия получит большинство голосов в Исламабаде и городе-миллионнике Равалпинди, а также в ряде районов провинции Синд. ПМЛ-Н завоюет большинство мандатов на своей традиционной вотчине - в провинции Пенджаб и ее столице Лахоре. Ну а движению Имрана Хана прочат победу в северо-западной провинции Хайбер-Пахтунхва.

Не стоит также сбрасывать со счетов менее популярные, но все же обладающие большим политическим весом партии "Муттахида коуми мувмент" /"Объединенное народное движение"/, которое традиционно популярно в крупнейшем мегаполисе страны Карачи и многих других городах провинции Синд, а также некоторые исламские политические партии и движения, в том числе возглавляемую Фазл ур-Рехманом "Джамаат-е-улема-и-Ислам", которая популярна во многих районах северо-запада Пакистана.

Какие бы прогнозы ни строились на данном этапе, исход выборов в непредсказуемом в политическом плане Пакистане станет известен только после окончательного подсчета голосов. И вплоть до обнародования результатов плебисцита нельзя быть уверенным абсолютно ни в чем. В конце концов, здесь может случиться и так, что ни одна из партий не наберет большинства, и следующее правительство Пакистана будет коалиционным и по этой причине достаточно слабым. В таком случае в этой южноазиатской стране резко возрастет роль армии, которая всегда являлась и продолжает являться одним из главных субъектов бизнеса и политики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама