Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Таиланде полиция решила следить за пользователями мобильного приложения

14 августа 2013, 10:19 UTC+3
Эти планы вызвали возмущение пользователей и недовольство правительства
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

БАНГКОК, 14 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. В Таиланде разгорелся скандал из-за планов полиции следить за пользователями популярного мобильного приложения "Лайн" /Line/, с помощью которого можно звонить и обмениваться бесплатными сообщениями.

Полицию заинтересовали отдельные слова

Приложение, облегчающее коммуникацию на расстоянии, является одним из самых популярных в Таиланде - оно установлено на гаджеты более 10 млн пользователей.

Такое количество информации не могло не привлечь внимание полиции. Она обнародовала планы по установлению контроля за содержанием переписки, что вызвали серьезное негодование со стороны интернет-сообщества. Органы правопорядка предложили проводить мониторинг контента, используя в качестве фильтров ключевые слова. Среди них - "оружие", "монархия", "переворот" и т.д.

Правительство не согласилось со слежкой

На защиту частной жизни пользователей "Лайн" встало правительство Таиланда. "По количеству установленных на смартфоны этих приложений наша страна находится на третьем месте после Японии и Тайваня. Правительство не может вести политику, нарушающую права человека. Подобные проверки должны проводиться лишь с одобрения разработчика программы", - заявили в министерстве информационно- коммуникационных технологий Таиланда.

Премьер-министр страны Йинглак Чинават также не осталась в стороне, высказав мнение, что слежка за пользователями "Лайн" не должна носить массовый характер. А полиции следует проверять данные лишь тех, кто, действительно, подозревается в совершении преступлений.

Ситуация с "Лайн" стала не первой попыткой правоохранительных органов Таиланда навести порядок в глобальной сети, которая в королевстве широко используется для организации различных антиправительственных акций. В начале августа полицейские пообещали привлекать к уголовной ответственности пользователей социальной сети "Фэйсбук", распространявших слухи о надвигающемся военном перевороте.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама