Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Урегулирование проблемы Кэсонского комплекса должно стать основой для построения межкорейского доверия, заявил глава минобъединения

14 августа 2013, 10:32 UTC+3
Министр также подчеркнул, что официальный Сеул придерживается принципа приоритета интересов собственной страны перед двусторонними отношениями с другими странами
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СЕУЛ, 14 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. Решение нынешней ситуации вокруг Кэсонского индустриального комплекса должно стать основой для построения межкорейского доверия. Об этом заявил сегодня на совещании Корейского совета национального примирения и сотрудничества Рю Гиль Чжэ, возглавляющий министерство объединения Республики Корея /РК/, курирующего весь спектр проблем между Севером и Югом.

"Хотя было бы желательно, чтобы кризиса вокруг Кэсонского комплекса вообще не было, но коль скоро он произошел, то необходимо воспользоваться сложившейся ситуацией для восстановления межкорейских отношений", - цитирует слова министра телерадиокомпания Кэй-би-эс.

Комментируя часто используемое в отношении этого индустриального парка южнокорейскими СМИ выражение "валютная кормушка", которое КНДР назвала в качестве одной из причин закрытия комплекса, Рю Гиль Чжэ заявил, что межкорейские отношения не могут быть важнее, чем защита свободы слова в Южной Корее.

Министр также подчеркнул, что официальный Сеул придерживается принципа приоритета интересов собственной страны перед двусторонними отношениями с другими странами. Коснувшись возобновления туристической программы в горах Кымгансан /КНДР/, глава ведомства объединениия отметил, что пока нужно сосредоточить усилия на решении проблемы Кэсонского комплекса, поскольку она является самой актуальной на данный момент.

Конфронтация "принесла раскол и бедствия"

Центральная газета КНДР "Нодон синмун" считает, что следует принять меры "для улучшения межкорейских отношений и достижения независимого воссоединения родины в возможно короткие сроки на основе объединенных усилий всех корейцев". Сегодняшнее издание подчеркивает, что конфронтация между Севером и Югом "не принесла корейской нации ничего, кроме раскола и бедствий".

"Нодон синмун" отмечает, что в межкорейских отношениях "необходимо перейти к взаимному доверию и сотрудничеству", "решать все возникающие проблемы с помощью диалога".

Газета предлагает вывести двусторонние отношения из застоя с помощью принципов совместных деклараций , подписанных в 2000 и 2007 гг., "ставшими символами национального примирения и сотрудничества".

Статья опубликована в то время, когда в КНДР проходит седьмой раунд сложных и затянувшихся переговоров между Севером и Югом о судьбе совместного индустриального комплекса в Кэсоне, который бездействует более трех месяцев. Все предыдущие рабочие встречи делегаций двух сторон заканчивались безрезультатно.

На прошлой неделе представитель Комитета за мирное объединение Кореи, курирующий отношения между Пхеньяном и Сеулом, предложил провести 14 августа еще один раунд переговоров. Он сообщил о готовности властей КНДР вернуть на предприятия в Кэсоне северокорейских рабочих, гарантировать безопасность южнокорейского персонала, а также обеспечить защиту собственности".

Комплекс был закрыт в период очередного обострения отношений КНДР и Республики Корея 8 апреля. Причиной, как заявили в Пхеньяне, стало "намерение южнокорейского режима превратить эту зону в очаг конфронтации между соотечественниками на Севере и Юге Корейского полуострова".

В Кэсоне работали свыше 100 небольших южнокорейских компаний. На предприятиях комплекса были заняты более 800 южнокорейцев и около 53 тыс граждан КНДР, которые занимались пошивом одежды, сборкой часов и электробытовых товаров. На комплексе, считавшемся символом примирения и сотрудничества Севера и Юга, работа была приостановлена впервые за девять лет его существования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама