Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Антишпионское" соглашение между ФРГ и США будет предусматривать недопущение взаимной слежки

14 августа 2013, 13:27 UTC+3

Переговоры о его заключении должны начаться в самое ближайшее время

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 14 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Будущее двустороннее соглашение между ФРГ и США, инициированное в связи со скандалом вокруг электронной слежки, будет предусматривать недопущение взаимного экономического шпионажа. Об этом говорится в представленном сегодня в германском правительстве докладе о "мерах по улучшению защиты частной сферы", который подготовили МВД и министерство экономики и новых технологий ФРГ.

В документе отмечается, что нельзя будет осуществлять в отношении друг друга деятельность по "по сбору информации, касающейся экономически ценной интеллектуальной собственности". Американская сторона в устном порядке уже дала соответствующие заверения. Переговоры с США по открытым вопросам, связанным со скандалом вокруг АНБ, будут продолжены, подчеркивается в докладе.

Будущий договор, как планируется, также будет предусматривать, что спецслужбы обоих государств в своей деятельности в ФРГ или США будут придерживаться существующих там национальных законов, не будут вести взаимную слежку за правительствами, органами государственной власти и дипломатическими представительствами и не будут собирать данные, противоречащие интересам двух стран. Переговоры о заключении "антишпионского" соглашения должны начаться в самое ближайшее время, скорее всего, уже в этом месяце.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая во вторник вечером в эфире германского телеканала "Фёникс" /Phoenix/, выступила за усиление контроля бундестага за деятельностью спецслужб. Парламент, по ее словам, "должен получить больше возможностей для вмешательства" в вопросы, касающиеся их работы. Меркель подчеркнула значимость существования спецслужб, однако напомнила, что они не могут находиться "за рамками демократического правопорядка, но обязаны, насколько это позволяет /их/ работа, сделать определенные вещи прозрачными".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама