Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция Бахрейна пресекает попытки проведения массовых акций сторонниками оппозиции в столице

14 августа 2013, 15:09 UTC+3

Силовики активно препятствуют сбору противников правящего режима королевской семьи Аль Халифа

Поделиться
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 14 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Тревожная обстановка продолжает сохраняться в столице Бахрейна, где местные оппозиционные силы из молодежного движения "Тамарруд" /в переводе с арабского означает "бунт"/ намерены сегодня провести большую манифестацию с требованием "установления в стране подлинной демократии".

Согласно поступающей сюда информации, полиция, еще накануне принявшая усиленные меры безопасности в Манаме и ее окрестностях, активно препятствует сбору противников правящего режима королевской семьи Аль Халифа. Правоохранительные органы мотивируют свои действия необходимостью обеспечения общественного порядка и свободы дорожного движения.

Оппозиция, представленная шиитской общиной острова, со своей стороны обвиняет силовиков в том, что те блокировали ряд деревень близ столицы, установив на пути к Манаме бетонные блоки и другие заграждения. Как отметили в коалиции "Аль-Уифак", выступающей за установление на Бахрейне конституционной монархии, "власти хотят помешать людям проводить манифестации".

В феврале 2011 года в Бахрейне, как и во многих других арабских странах, начались народные волнения. Ситуация осложнялась тем, что большинство населения королевства составляют шииты, в то время как правящая династия исповедует ислам суннитского толка. Участники акций требовали проведения демократических преобразований и создания дополнительных рабочих мест. Шииты утверждают, что они не имеют равных возможностей с суннитами в получении социальных льгот и трудоустройстве.

Пик волнений пришелся на середину февраля - середину марта 2011 года. Однако выступления протеста были подавлены после ввода на Бахрейн вооруженных сил Саудовской Аравии и полицейских контингентов из Объединенных Арабских Эмиратов, в соответствии с положениями договора о взаимной помощи. Протестное движение после некоторого затишья вновь усилилось осенью 2012 года. Главные лозунги шиитов, которые продолжают время от времени выходить на улицы, несмотря на жесткие действия силовиков - "Долой короля Хамада!", "Долой диктатуру!" и "Народ хочет свержения режима!".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама