Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-премьер Туниса поддерживает идею формирования правительства технократов

14 августа 2013, 17:06 UTC+3
В условиях острого политического кризиса оппозиция требует роспуска действующего кабинета министров
Материал из 1 страницы

ТУНИС, 14 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Садовский/. Генеральный секретарь правящей в Тунисе исламистской партии "Ан-Нахда" /"Возрождение"/ и бывший премьер-министр страны Хамади Джебали поддерживает идею формирования правительства внепартийных технократов, несмотря на то, что его мнение идет вразрез с генеральной линией партии.

В интервью местной радиостанции "Экспресс ФМ" /"Express Fm"/ он подчеркнул, что глава нового кабинета министров должен быть политически не ангажированным, то есть не принадлежать к какой либо политической партии.

В то же время лидер "Ан-Нахды" Рашид Ганнуши, который озвучивает генеральную линию исламистов, сообщил, что партия согласна на переговоры с оппозицией о формировании правительства "национального единства", которое будет включать в себя представителей широкого круга политпартий.

Хамади Джебали в бытность премьер-министром Туниса уже предлагал вариант формирования ограниченного по составу правительства внепартийных технократов. Однако эта идея не получила поддержки, что вынудило его уйти в отставку.

Тогда в кабинет, который действует и в настоящий момент, вошли представители правящей "тройки" партий в лице "Ан-Нахды", "Конгресса за республику" и "Ат- Такатуля" /"Демократический форум за труд и свободы"/, а ключевые портфели /МИД, МВД и минюст/ были отданы независимым министрам. При этом главой правительства стал исламист Али Лараед.

В условиях острого политического кризиса, в очередной раз обострившегося после убийства 25 июля депутата парламента страны Мохаммеда Брахми, оппозиция требует роспуска действующего кабинета министров и формирования правительства "национального спасения", которое будет состоять из внепартийных технократов. Основные оппозиционные партийные блоки в лице "Союза за Тунис" и "Народного фронта" настаивают также на роспуске Национальной учредительной ассамблеи /парламента/, однако эта идея не поддерживается главным профсоюзом страны.

Тем временем оппозиционная коалиция "Фронт национального спасения", куда в том числе входят "Союз за Тунис" и "Народный фронт", объявила во вторник о начале кампании под лозунгом "Долой". Ее целью является смещение до 24 августа с государственных и муниципальных должностей всех политически ангажированных чиновников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама