Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия считает неприемлемым решение Литвы экстрадировать гражданина РФ в США

14 августа 2013, 20:22 UTC+3

МИД РФ: Москва не намерена мириться с произволом американского правосудия

Поделиться
Материал из 1 страницы
Дмитрия Устинова обвиняют в незаконной торговле продукцией двойного назначения. Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Дмитрия Устинова обвиняют в незаконной торговле продукцией двойного назначения. Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 августа. /ИТАР-ТАСС/. Россия рассматривает как неприемлемое решение апелляционного суда Литвы экстрадировать российского гражданина Дмитрия Устинова в США по сомнительным обвинениям в незаконной торговле продукцией двойного назначения. Об этом заявил сегодня уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Приходится констатировать, что литовские власти в угоду своим заокеанским партнерам проигнорировали очевидные нестыковки в этом деле, включая отсутствие материалов, подтверждающих факт совершения нашим соотечественником уголовно наказуемого преступления", - отметил он.

Дипломат заметил, что в Москве возмущены попытками американских спецслужб и правоохранительных органов сделать нормой практику арестов и задержаний россиян в третьих странах под надуманными предлогами. Он напомнил, что Устинова американцы фактически выманили в Литву, где он был задержан. "Аналогичным образом ранее был, по сути, похищен в Либерии гражданин России Константин Ярошенко, приговоренный нью-йоркским судом к длительному тюремному сроку", - подчеркнул Долгов.

"Мириться с произволом в отношении наших граждан, ставших жертвами специфического американского правосудия, мы не намерены. Надеемся, что в Вашингтоне все-таки задумаются над последствиями своих шагов, грубо попирающих международное право, и будут действовать в соответствии с имеющимися процедурами, предусмотренными, в частности, российско-американским Договором о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1999 года", - сказал уполномоченный МИД РФ.

Он подчеркнул, что Москва продолжит оказывать Устинову как гражданину России все необходимое содействие, добиваясь соблюдения в полном объеме его прав и скорейшего возвращения домой.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама