Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН: Страны Гвинейского залива должны ввести уголовную ответственность за пиратство

14 августа 2013, 20:43 UTC+3
Пиратство в регионе, в первую очередь, у берегов Нигерии, процветает с конца прошлого века
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 14 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН обратил сегодня внимание на рост угрозы пиратства в Гвинейском заливе, призвав страны региона сконцентрировать усилия на борьбе с морским разбоем, который представляет угрозу судоходству, безопасности и экономическому развитию государств.

"Совет Безопасности вновь обращается к государствам региона с призывом предусмотреть в национальных законах уголовную ответственность за пиратство и вооруженный разбой на море и подвергать судебному преследованию виновных согласно соответствующим нормам международном права, включая нормы в области прав человека", - отмечается в заявлении председателя СБ ООН, постоянного представителя Аргентины при ООН Марии Кристины Персеваль.

В Совете подчеркнули, что преследованию должны подвергаться не только задержанные на море, но и "члены преступных структур, причастные к пиратской деятельности, которые незаконно планируют, организуют, поощряют или финансируют такие нападения и извлекают из них выгоду".

Пиратство в Гвинейском заливе, в первую очередь, у берегов Нигерии, процветает с конца прошлого века. Наиболее часто нападениям морских разбойников подвергаются нефтяные танкеры, а также другие суда с ценными грузами. В последние годы опасность морского судоходства в этом регионе резко возросла. Особенно это заметно на фоне успехов международной операции против пиратства, ведущейся у берегов Африканского Рога.

В заявлении председателя СБ выражается удовлетворение итогами саммита глав государств района Гвинейского залива, проходившего 24-25 июня в Камеруне. В ходе встречи был принят Кодекс действий по предупреждению и пресечению пиратства, вооруженного разбоя и незаконной деятельности на море. Совет рекомендовал всем государствам региона как можно скорее подписать этот документ и "начать применять его на практике", введя на национальном уровне "эффективные меры по борьбе с пиратством".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама