Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Немецкий суд оправдал скандального художника за использование нацистского приветствия

14 августа 2013, 20:48 UTC+3
Суд решил, что жест используется "в целях содействия искусству"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 14 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Суд германского города Касселя /федеральная земля Гессен/ оправдал сегодня художника и скульптора Йонатана Меезе, известного в ФРГ своими провокационными инсталляциями. Предметом судебных разбирательств стало публичное использование им "гитлеровского приветствия" во время дискуссии на тему "Мания величия в искусстве" в июне 2012 года. По решению суда, вскинутая в нацистском приветствии рука не карается законом, если этот жест используется "в целях содействия искусству".

Согласно параграфу 86-а Уголовного кодекса Германии "О запрете символики неконституционных организаций", на территории федеративной республики нельзя демонстрировать, в частности, флаги и гербы Третьего Рейха, а также использовать формы приветствия национал-социалистического режима. Нарушение этого закона карается сроком заключения до 3 лет либо денежным штрафом.

Прокуратура потребовала от 43-летнего Меезе штраф в размере 12 тыс евро, однако служители Фемиды постановили, что его действия были художественной акцией. "Ясно, что обвиняемый не разделяет симпатий к символам национал- социализма или к Адольфу Гитлеру. В его действиях, скорее, прослеживается ирония", - заявил судья, вынося оправдательный приговор.

Сам Меезе поблагодарил суд за "защиту его творчества". По его мнению, "сегодня восторжествовало искусство". Ранее он неоднократно отмечал, что своим жестом он хотел сказать лишь о необходимости "диктатуры искусства". Аналогичной точки зрения придерживается адвокат художника Паскаль Декер. "Безусловно, речь идет об искусстве и ни о чем более. Можно не любить то, что делает Меезе, однако выносить за это обвинительный приговор нельзя", - указал он.

Тем временем Меезе грозит еще одно судебное разбирательство, на сей раз в Мангейме /земля Баден- Вюртемберг/. В этом городе в минувшем году состоялся спектакль, во время которого он неоднократно вскидывал руку в нацистском приветствии и демонстрировал манекенов, разрисованных свастиками.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама