Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Каире арестованы восемь лидеров "Братьев-мусульман"

14 августа 2013, 21:57 UTC+3
Общее число жертв беспорядков в Египте превысило 100 человек
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 14 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Восемь лидеров ассоциации "Братья-мусульмане" арестованы сегодня в Каире силовыми структурами АРЕ. Как сообщают египетские СМИ, наиболее крупные из них - Мухаммед аль-Бельтаги, Исам аль-Арьян, а также проповедник Сафуат Хигази - были схвачены в недостроенном здании, примыкающем к мечети Рабаа аль-Адауия. В самом молельном доме арестованы еще пятеро руководителей исламистов.

После того, как вечером сотни сторонников "братьев" в добровольном порядке покинули площадь перед Рабаа через специально открытые для них "коридоры безопасности", полиция окружила мечеть, где укрывались лидеры исламистов, и пообещали арестовать их всех в самое ближайшее время.

Как сообщается, задержанию предшествовала перестрелка. В настоящее время арестованных переправляют в следственный изолятор.

Ранее сегодня уже сообщалось об аресте аль-Бельтаги, однако позднее эта информации была опровергнута.

Тем временем, согласно заявлению египетского МВД, в течение дня были арестованы 543 зачинщика беспорядков, и полицейские продолжают преследовать в ряде провинций вооруженные террористические группы, которые ранее совершили нападения на полицейские участки, госучреждения, а также церкви. Атакам сегодня подверглись коптские школы, жилые дома египетских христиан, а также порядка 15 храмов, причем, некоторые из них сожжены дотла.

Более 100 жертв

Не менее 11 человек погибли, свыше 50 получили ранения в результате ожесточенных столкновений сторонников "Братьев-мусульман" с силовыми структурами рядом с Александрийской библиотекой в северной столице. Большинство пострадавших были доставлены в больницы с огнестрельными ранениями.

Полиция применила гранаты со слезоточивым газом для разгона исламистов. По некоторым данным, те в ответ обстреливали силовиков из автоматического оружия.

Режим чрезвычайного положения введен сегодня по всей территории Египта сроком на один месяц.

Кроме того, по данным египетского телевидения, "Братья-мусульмане" атаковали само здание книгохранилища, построенного при президенте Хосни Мубараке в 2000-х годах. В древности Александрийская библиотека, где хранились уникальные рукописные свитки, считалась одним из чудес света. Она была разрушена и сожжена в III веке. Уже в наши дни появился новый облик Александрийской библиотеки с оригинальной системой освещения за счет пологих окон и солнечных батарей. Там сейчас хранится солидное собрание электронных книг, в том числе переписанных на электронные носители древних манускриптов.Во время революции 2011 года в Египте жители Александрии выстроились в живую цепь вокруг библиотеки, чтобы защитить ее от толпы мародеров, которые, поджигая, крушили все на своем пути.По официальным данным минздрава АРЕ, жертвами беспорядков в разных районах Египта за сегодняшний день стали более 100 человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама