Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Парагвае вступает в должность избранный президент - бизнесмен-консерватор Орасио Картес

15 августа 2013, 0:05 UTC+3
Его победа ознаменовала возвращение к власти после пятилетнего перерыва партии "Колорадо", которая до этого правила 61 год подряд
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БУЭНОС-АЙРЕС, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Фоминых/. В Парагвае сегодня вступает в должность избранный президент - 57-летний бизнесмен-консерватор Орасио Картес, который считается одним из богатейших людей страны.

Его победа на президентских выборах 21 апреля ознаменовала собой возвращение к власти после пятилетнего перерыва Национально-республиканской ассоциации - партии "Колорадо", которая до этого правила в Парагвае 61 год подряд. Новый глава государства выступит с обращением народу, в котором затронет свои основные предвыборные обещания, в частности, борьбу с бедностью, создание рабочих мест, улучшение системы здравоохранения и образования для всех граждан. После инаугурации президента присягу также примет новый кабинет министров.

По данным Международного валютного фонда на 2012 год, ВВП на душу населения Парагвая составляет 6136 долларов, что является одним из самых низких показателей в Южной Америке после Боливии. Новый президент Парагвая сразу же после победы на выборах пообещал, что откажется от своей зарплаты в пользу бездомных детей и неизлечимо больных.

Вступление в должность избранного главы государства пройдет на фоне определенной политической изоляции, в которой Парагвай оказался после того, как в июне прошлого года парламент отстранил от власти тогдашнего президента Фернандо Луго. Большинство стран региона расценили эти события как государственный переворот и отозвали своих послов, тогда как членство Парагвая было приостановлено в Южноамериканском общем рынке /МЕРКОСУР/, а также в Союзе южноамериканских наций /УНАСУР/.

Несмотря на то, что после выборов, состоявшихся 21 апреля, страна получила возможность вернуться в состав этих объединений, по-прежнему сохраняется холодность в отношениях с некоторыми государствами региона. Особенно это касается Венесуэлы, которую в отсутствие и без согласия Парагвая приняли в МЕРКОСУР и даже передали временное председательство в этом крупнейшем торгово-экономическом союзе Южной Америки.

Венесуэльский лидер Николас Мадуро в свою бытность министром иностранных дел был объявлен "персоной нон грата" за вмешательство во внутренние дела Парагвая. А теперь даже не получил приглашение принять участие в инаугурации нового парагвайского президента. Официальным предлогом стало то, что в стране по-прежнему остается закрытым посольство Венесуэлы.

Критику Асунсьона, в частности, вызывают попытки других постоянных членов МЕРКОСУР - Аргентины, Бразилии, Уругвая, а теперь и Венесуэлы, превратить Южноамериканский общий рынок в "идеологический клуб" левого толка. Тогда как в Парагвае считают, что объединение должно оставаться экономическим союзом, возникшим с целью создания зоны свободной торговли.

Новый президент Парагвая Орасио Картес постарается "растопить лед" в отношениях в ходе двусторонних встреч с главами государств региона, которые будут присутствовать на церемонии его вступления в должность. Как бы то ни было, торопиться с возвращением в состав региональных блоков парагвайский лидер явно не собирается. Под вопросом остается даже его участие в предстоящем саммите Союза южноамериканских наций, который пройдет в конце этого месяца в Суринаме.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама