Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН выразил готовность рассмотреть любые шаги для стабилизации ситуации в ЦАР

15 августа 2013, 4:31 UTC+3

Они могут включать отправку в республику миротворцев

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН заявил в среду о готовности рассмотреть "все потенциальные варианты" для стабилизации ситуации в Центральноафриканской Республике /ЦАР/, которые могут включать отправку туда миротворцев или введение санкций против тех, кто замешан в охвативших страну бесчинствах.

В принятом заявлении для прессы члены Совета приветствовали решение Африканского союза /АС/ развернуть Международную миссию под африканским руководством по поддержке в ЦАР /АФИСМ-ЦАР/ численностью более 3600 военнослужащих и гражданских сотрудников. "Они также приняли к сведению доклад генерального секретаря, датированный 5 августа 2013 года, и выразили готовность рассмотреть все потенциальные варианты для стабилизации / ситуации/ в ЦАР", - отмечается в документе.

В своем последнем докладе, посвященном ситуации в ЦАР, Пан Ги Мун призвал СБ рассмотреть "подходящие меры, в том числе введение санкций или учреждение группы экспертов, чтобы убедиться в том, что грубые нарушения прав человека не останутся безнаказанными".

В марте в ЦАР произошел переворот, в результате которого к власти пришел лидер оппозиционного движения "Селека" Мишель Джотодиа. На сегодняшний день лишь в столице Центральноафриканской Республики - Банги наблюдается относительное спокойствие. За пределами города творится настоящий хаос - поступают сообщения о массовых расправах, похищениях, изнасилованиях и других нарушений прав человека. На заседании СБ в среду заместитель генсекретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос назвала происходящее в стране "комплексным бедствием", которое грозит дестабилизировать весь регион.

В секретариате ООН выражают сомнения в том, что развертывания в ЦАР африканских сил будет достаточно для вывода страны из кризиса. Так, помощник генсекретаря по правам человека Иван Шимонович заявил в СБ, что для защиты гражданского населения и ликвидации экстремистской угрозы требуются "более многочисленные и представительные международные силы".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама