Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН выразил готовность рассмотреть любые шаги для стабилизации ситуации в ЦАР

15 августа 2013, 4:31 UTC+3
Они могут включать отправку в республику миротворцев
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН заявил в среду о готовности рассмотреть "все потенциальные варианты" для стабилизации ситуации в Центральноафриканской Республике /ЦАР/, которые могут включать отправку туда миротворцев или введение санкций против тех, кто замешан в охвативших страну бесчинствах.

В принятом заявлении для прессы члены Совета приветствовали решение Африканского союза /АС/ развернуть Международную миссию под африканским руководством по поддержке в ЦАР /АФИСМ-ЦАР/ численностью более 3600 военнослужащих и гражданских сотрудников. "Они также приняли к сведению доклад генерального секретаря, датированный 5 августа 2013 года, и выразили готовность рассмотреть все потенциальные варианты для стабилизации / ситуации/ в ЦАР", - отмечается в документе.

В своем последнем докладе, посвященном ситуации в ЦАР, Пан Ги Мун призвал СБ рассмотреть "подходящие меры, в том числе введение санкций или учреждение группы экспертов, чтобы убедиться в том, что грубые нарушения прав человека не останутся безнаказанными".

В марте в ЦАР произошел переворот, в результате которого к власти пришел лидер оппозиционного движения "Селека" Мишель Джотодиа. На сегодняшний день лишь в столице Центральноафриканской Республики - Банги наблюдается относительное спокойствие. За пределами города творится настоящий хаос - поступают сообщения о массовых расправах, похищениях, изнасилованиях и других нарушений прав человека. На заседании СБ в среду заместитель генсекретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос назвала происходящее в стране "комплексным бедствием", которое грозит дестабилизировать весь регион.

В секретариате ООН выражают сомнения в том, что развертывания в ЦАР африканских сил будет достаточно для вывода страны из кризиса. Так, помощник генсекретаря по правам человека Иван Шимонович заявил в СБ, что для защиты гражданского населения и ликвидации экстремистской угрозы требуются "более многочисленные и представительные международные силы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама