Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Японии извинился за то, что не смог лично посетить храм Ясукуни

15 августа 2013, 5:03 UTC+3

Однако два министра в посетили в годовщину капитуляции место, служащее символом японского милитаризма

Поделиться
Материал из 1 страницы
Синдзо Абэ. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Синдзо Абэ. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров, Игорь Беляев/. Глава японского правительства сегодня Синдо Абэ, как и ожидалось, воздержался от личного визита в храм Ясукуни, который в странах Азии считается символом японского милитаризма. Как отмечалось ранее, это было сделано в канун 68-годовщиных капитуляции Японии во Второй мировой войне, чтобы избежать ухудшения отношений Японии с ее азиатскими соседями, прежде всего с Китаем и Республикой Корея /РК/.

Примечательно также, что свое подношение храму Синдзо Абэ отправил от себя как от председателя Либерально-демократической партиии, а не как от премьер-министра. Это также может рассматриваться в качестве попытки смягчить будущую реакцию азиатских стран.

Наконец, премьер-министр самостоятельно принял решение о подношении токийскому храму Ясукуни. Об этом сегодня заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.

"Правительство не принимало отдельного решения по этому вопросу, - подчеркнул Суга. - Премьер-министр сделал это самостоятельно". В то же время генсек отметил, что все члены японского кабинета министров принимали решение о визите в храм "исходя из своих собственных убеждений".

Однако два министра правительства Японии сегодня совершили паломничество в Ясукуни. Визит в храм нанесли председатель национальной Комиссии по вопросам общественной безопасности Кэйдзи Фуруя и министр по административным делам и коммуникациям Ёситака Синдо, который подчеркнул, что посещает Ясукуни как частное лицо, а не член правительства.

Синтоистское святилище Ясукуни отличается от других тем, что оно является местом поклонения не богам, а воевавшим за Японию солдатам. В храме хранятся списки всех японцев, погибших на полях военных сражений с середины XIX века. В этот перечень включены и военные преступники, казненные по итогам Токийского процесса, поэтому посещение Ясукуни японскими официальными лицами вызывает протесты и воспринимается в Китае, РК и других азиатских странах, пострадавших от японской агрессии в ходе Второй мировой войны, как восхваление милитаризма.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама