Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД КНР: Японии следует объективно оценивать свою агрессивную политику, проводимую в прошлом

15 августа 2013, 7:10 UTC+3

Заявление стало реакцией на решение премьер-министра Синдзо Абэ не посещать токийский храм Ясукуни

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Федор Жиров/. Только в случае, если Япония будет объективно оценивать свою агрессивную политику, проводимую в прошлом, она сможет завоевать доверие международного сообщества и пострадавших от ее агрессии стран. Об этом говорится в заявлении МИД КНР, текст которого сегодня цитируют китайские СМИ.

Заявление было обнародовано после того, как стало известно, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ принял решение не посещать токийский храм Ясукуни 15 августа, когда страна отмечает 68-ю годовщину капитуляции во Второй мировой войне. Вместо этого он решил направить известному святилищу подношение по случаю памятной даты.

В опубликованном в ночь со среды на четверг документе МИД КНР, в частности говорится, что посещение храма Ясукуни ставит вопрос о том, может ли Япония "правильно оценить факты ее военной агрессии и уважать чувства народов азиатских стран, включая Китай". "Китайская сторона, призывает Японию объективно оценивать свою агрессивную политику, проводимую в прошлом", - говорится в заявление дипломатического ведомства КНР.

Святилище Ясукуни, где хранятся поминальные списки всех солдат, погибших за Японию за всю историю ее войн, считается во многих странах Азии символом японского милитаризма. Популярный в Японии храм имеет негативную репутацию за границей, так как в упомянутых списках присутствуют имена военных преступников, казненных по итогам Токийского процесса.

Как сообщалось ранее, два министра правительства Японии все же посетили сегодня Ясукуни.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама