Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД КНР: Японии следует объективно оценивать свою агрессивную политику, проводимую в прошлом

15 августа 2013, 7:10 UTC+3
Заявление стало реакцией на решение премьер-министра Синдзо Абэ не посещать токийский храм Ясукуни
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Федор Жиров/. Только в случае, если Япония будет объективно оценивать свою агрессивную политику, проводимую в прошлом, она сможет завоевать доверие международного сообщества и пострадавших от ее агрессии стран. Об этом говорится в заявлении МИД КНР, текст которого сегодня цитируют китайские СМИ.

Заявление было обнародовано после того, как стало известно, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ принял решение не посещать токийский храм Ясукуни 15 августа, когда страна отмечает 68-ю годовщину капитуляции во Второй мировой войне. Вместо этого он решил направить известному святилищу подношение по случаю памятной даты.

В опубликованном в ночь со среды на четверг документе МИД КНР, в частности говорится, что посещение храма Ясукуни ставит вопрос о том, может ли Япония "правильно оценить факты ее военной агрессии и уважать чувства народов азиатских стран, включая Китай". "Китайская сторона, призывает Японию объективно оценивать свою агрессивную политику, проводимую в прошлом", - говорится в заявление дипломатического ведомства КНР.

Святилище Ясукуни, где хранятся поминальные списки всех солдат, погибших за Японию за всю историю ее войн, считается во многих странах Азии символом японского милитаризма. Популярный в Японии храм имеет негативную репутацию за границей, так как в упомянутых списках присутствуют имена военных преступников, казненных по итогам Токийского процесса.

Как сообщалось ранее, два министра правительства Японии все же посетили сегодня Ясукуни.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама