Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В КНДР прошла торжественная церемония по случаю 68-й годовщины освобождения Кореи от японской оккупации

15 августа 2013, 7:54 UTC+3

Память советских военнослужащих почтили послы и временные поверенные Великобритании, Германии, Бразилии и других стран

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПХЕНЬЯН, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. По случаю 68-й годовщины освобождения Кореи от японской оккупации представители России под музыку корейского военного оркестра возложили сегодня цветы к знаменитому Монументу "Освобождение" в столице КНДР. Он был воздвигнут в честь советских солдат и офицеров, погибших в годы Второй мировой войны на территории Корейского полуострова.

Церемонию возглавляли временный поверенный в делах РФ в КНДР Игорь Сагитов и военный атташе посольства Дмитрий Железников. В ней участвовали представители министерства народных вооруженных сил и МИД КНДР, а также Пхеньянского городского комитета.

Память советских военнослужащих почтили послы и временные поверенные Великобритании, Германии, Бразилии и других стран и сотрудники функционирующих в Пхеньяне международных гуманитарных организаций.

Аналогичные церемонии состоялись в других городах народной республики, где находятся памятники советским солдатам и офицерам, включая Чондин, Хамхын, Вонсан, Раджин, Хэджу, Нампхо, Синыйджу.

По данным российской дипмиссии в Пхеньяне, в боях за освобождение Кореи погибли более 4,7 тыс советских военнослужащих. В посольстве РФ отмечают внимательное и бережное отношение к памятникам и могилам советских воинов со стороны руководства и народа КНДР.

Жители Пхеньяна сегодня возлагают цветы к статуям "двух великих генералиссимусов" - Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, установленным на возвышенности Мансу в центре столицы. В стране проводятся митинги и собрания, посвященные вкладу Ким Ир Сена в дело "борьбы корейского народа против японских колонизаторов".

Пресса КНДР критикует Японию за нежелание принести официальные извинения за преступления военных лет и выплатить соответствующую компенсацию. "Подвести черту под прошлым - это моральный долг Японии, который она обязана немедленно выполнить", - считает информационное агентство ЦТАК. "Попытки японских реакционеров обелить историю не смогут стереть из памяти кровавые преступления, совершенные японской армией против корейской нации и народов других стран Азии", - подчеркивается в публикациях.

Первый председатель государственного комитета обороны КНДР, лидер народной республики Ким Чен Ын направил сегодня поздравительную телеграмму президенту РФ Владимиру Путину по случаю 68-й годовщины освобождения Кореи.

Ким Чен Ын пожелал российскому президенту успехов в его деятельности, а дружественному народу России - "благополучия и процветания".

9 августа 1945 года, ровно через три месяца после капитуляции Германии, СССР вступил в войну против Японии. В короткие сроки при поддержке корейских партизан и населения была наголову разбита одна из крупнейших группировок сухопутных сил Японии - Квантунская армия. Таким образом, Советская Армия принесла свободу народам Северо-Восточного Китая и Кореи. Советскими войсками на Дальнем Востоке командовал маршал Александр Василевский.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама