Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Высказывания президента Румынии на тему объединения с Молдавией создают проблемы правительствам двух стран

15 августа 2013, 13:58 UTC+3
Риторические игры с резонансной темой могут создать проблемы во внешней политике, считает глава МИД Румынии
Материал из 1 страницы

БУХАРЕСТ, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Высказывания президента Траяна Бэсеску на тему объединения Молдавии и Румынии создают проблемы правительствам двух стран. Об этом заявил глава МИД Румынии Титус Корлэцян, сообщило сегодня румынское агентство "Медиафакс".

"В то время, когда румынское правительство работает над укреплением экономических связей с Молдавией, обеспечением ее энергетической независимости, риторические игры с резонансной темой объединения могут создать проблемы во внешней политике", - сказал министр. Он призвал румынских политиков проявить мудрость и "не давать кислород оппозиционным силам в Молдавии, которые противостоят планам европейской интеграции".

"Правительство Румынии делает все, чтобы поддержать курс Молдавии на европейскую интеграцию. Саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе, где будут парафированы, а затем подписаны соглашения об ассоциации с ЕС, о свободной торговле и, как я надеюсь, о безвизовом режиме, станет новой страницей в истории Молдавии, у которой есть не только европейское, но и румынское будущее", - сказал Корлэцян.

В понедельник президент Бэсеску высказался за объединение Румынии с Молдавией, хотя при этом признал, что большинство молдавских граждан не желают этого.

"Среди населения Молдавии есть здоровая жила румын, но в большинстве своем население этой страны не желает объединения с Румынией. Все еще нет критического большинства, но если оно будет, то в Румынии никаких препятствий не возникнет. В ходе прошедшего в июле визита в Кишинев я прямо сказал - требуйте объединения и вы его получите! Только требуйте!" - отметил глава Румынии в ходе выступления в летнем молодежном лагере в Изворул Мурешулуй.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама