Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турецкие спасатели будут использовать робота для поиска при обвалах в шахтах

15 августа 2013, 14:30 UTC+3

Применение робота в спасательных работах начнется с октября этого года

Поделиться
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 15 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. В Турции с 1941 года в результате различных инцидентов на угольных шахтах погибли около четырех тыс человек. Как пишет газета "Заман", основной причиной гибели людей после обвала, является отсутствие оперативной информации о состоянии шахты.

Для того, чтобы ускорить темпы поисково-спасательных работ, Исследовательский совет по науке и технологиям Турции и Ассоциация угледобытчиков Турции сконструировали робота с дистанционным управлением. Это небольшая четырехколесная машина, оборудованная камерами и различными датчиками и сенсорами. По словам министра по делам науки, промышленности и технологиям Нихата Эргюна, "после аварий в шахтах критически важной является оперативная и актуальная информация об обстановке, и любые задержки и промедления могут лишь увеличить число человеческих жертв". "Поисково- спасательные отряды непосредственно спускаются в шахты с детекторами газа. Но если концентрация газа становится там опасной, спасатели очень рискуют. С помощью робота эти риски можно максимально снизить", - сказал министр.

Применение робота в спасательных работах начнется с октября этого года. Благодаря своим небольшим размерам он сможет проникать дальше, чем это могли бы сделать люди. В 2010-11 годах в Турции при обвалах и взрывах в угольных шахтах погибло 150 человек. В случае оказания своевременной помощи части смертных случаев можно было бы избежать.

Турция, по данным министерства энергетики, обладает 1,6 проц от мировых запасов лигнита, то есть около 12,4 млрд тонн. Доля его добычи в республике превышает 95 проц. В то же время, более качественный по своим характеристикам, каменный уголь в Турции встречается намного реже. Страна располагает всего 0,2 проц от мировых запасов. По этой причине более 90 проц объемов потребления каменного угля обеспечивается за счет импорта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама