Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США отменяют военные учения с Египтом

15 августа 2013, 18:35 UTC+3

Президент США поручил изучить возможные варианты действий в отношении египетских властей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Президент США Барак Обама поручил своим помощникам изучить возможные варианты действий в отношении египетских властей в свете происходящих в этой стране событий. Об этом говорится в его заявлении, которое распространил сегодня Белый дом. "Я попросил своих помощников, занимающихся вопросами национальной безопасности оценить последствия тех действий, что были предприняты временным правительством / Египта/, а также дальнейших шагов, которые мы можем предпринять в отношении американо-египетских связей", - сказал он.

Египет 2

Глава американской администрации осудил эскалацию насилия в Египте и призвал власти страны соблюдать основополагающие права своих граждан. "США решительно осуждают последние шаги, предпринятые временным правительством Египта и силами безопасности", - подчеркнул он.

Барак Обама также сообщил, что США приняли решение отменить совместные с Египтом военные учения "Брайт стар" /"Яркая звезда"/ в связи с эскалацией напряженности. "Мы уведомили египетское правительств о том, что отменяем наши совместные военные учения, которые были запланированы на следующий месяц", - добавил он.

Американский президент призвал к отмене чрезвычайного положения, введенного временным правительством Египта. "Мы считаем, что должно быть отменено чрезвычайное положение и начат процесс национального примирения", - сказал он. По словам Обамы, должны быть обеспечены права женщин и религиозных меньшинств. Кроме того, считает он, необходимо продолжать конституционные реформы, позволяющие обеспечить демократические выборы в парламент страны, а также президентские выборы.

Президент США также признал, что США "не могут определить будущее Египта", назвав это "задачей египетского народа, и заверил, что США "не занимают чью-либо сторону и не поддерживают какую-то конкретную политическую фигуру" в Египте.

Президенту США, находящемуся на отдыхе на острове Мартас-Винъярд близ побережья штата Массачусетс, постоянно докладывают о развитии ситуации в Египте.

Реакция мирового сообщества: осуждение и поддержка

События в Египте вызвали критику во многих государствах, не одобривших слишком жесткие, по их мнению, меры властей против сторонников "Братьев-мусульман". Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что Париж "самым решительным образом осуждает случаи кровавого насилия, которые имели место в Египте, и требует немедленно прекратить репрессии".

МИД России подтвердил "призыв ко всем политическим силам этой дружественной нам страны проявлять выдержку и сдержанность, руководствоваться высшими национальными интересами с тем, чтобы не допустить дальнейшей эскалации напряженности и новых человеческих жертв".

Объединенные Арабские Эмираты стали одной из первых стран, полностью поддержавшие действия новых властей Египта. Читайте подробней о реакции других стран.

Арест низложенного президента

Арест низложенного президента Египта Мухаммеда Мурси сегодня был продлен до 30 суток, сообщило официальное информационное агентство МЕНА. Мурси был помещен под арест 26 июля- ему инкриминируется шпионаж и госизмена, побег из тюрьмы в дни массовых антиправительственных выступлений в начале 2011 года, сотрудничество с палестинским движением ХАМАС с целью совершения атак в стране, подстрекательство к убийству демонстрантов и гибель заключенных. Представитель ассоциации  "Братьев-мусульман" сообщил, что после разгона египетскими военными демонстраций сторонников Мурси контроль над движением протеста со стороны движения утерян.

Турбизнес подсчитывает убытки

Ростуризм провел совещание, посвященное ситуации на египетских курортах. Замглавы ведомства Дмитрий Писаревский полагает, что убытки российских туроператоров при самом плохом раскладе могут составить 50 млн долларов. В Египет вылетает представитель Ростуризма, планируется его встреча с властями египетских туристических провинций и представительств туркомпаний в Египте. Российским туроператорам рекомендовали сократить объем перевозок на египетские курорты, но вопрос об эвакуации российских туристов в настоящее время не обсуждается. При этом россияне уже начали отказываться от купленных туров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама