Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ростуризм попросил туроператоров идти навстречу отдыхающим, сдающим путевки в Египет

15 августа 2013, 19:52 UTC+3
Ситуация на египетских курортах обсуждалась на совещании в ведомстве
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 августа. /ИТАР-ТАСС/. Ростуризм обратился к туроператорам с просьбой идти навстречу потребителям, которые уже приобрели путевки в Египет и хотят от них отказаться, заявил замглавы ведомства Дмитрий Писаревский по итогам совещания в Ростуризме по ситуации на этом курорте.

Законодательство предусматривает судебный порядок возврата средств за путевку, и суд принимает решение о размере стоимости тура и сроках возвращения денежных средств. "Если оператор готов пойти навстречу потребителю, а мы именно об этом просили, чтобы они или переносили туры в Египет, или давали путевки на другие направления, то в этом случае вопрос будет решаться во внесудебном порядке", - сказал он после совещания по взаимодействию туроператоров с российскими туристами в условиях рекомендаций МИДа воздержаться от посещения страны.

При этом пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина заявила по итогам совещания, что требовать от туроператора и турагентства немедленного возвращения денег неправомочно, так как речь идет о судебном порядке. "Туркомпании, которые смогут это сделать, будут возвращать туры не сразу, не мгновенно, но постепенно, по какому-то графику", - отметила она.

Со своей стороны туроператоры просят, чтобы ответственность по возмещению финансовых потерь, которые могут возникнуть в промежуточных ситуациях, когда нет эвакуации, была равномерно разделена между всеми участниками рынка, в том числе перевозчиками, и, возможно, государством. "В самом худшем раскладе это могут быть десятки миллионов долларов", - уточнил Писаревский. Тюрина также затруднилась оценить возможную сумму ущерба туроператоров. "Сумму убытков никто еще не подсчитал - это будут миллионы долларов", - заявила она.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России /АТОР/ Майя Ломидзе также считает, что пока нет достаточных данных для того, чтобы подсчитать возможные убытки туркомпаний. По ее сведениям, средняя стоимость тура в Египет в августе составляет 600-700 долларов на человека, в сентябре она традиционно снижается, и может составить в следующем месяце около 500 долларов.

Ростуризм, по словам Писаревского, намерен потребовать от египетских властей гарантий безопасности соотечественников на курортах арабской республики. "Готовятся письма со стороны Ростуризма к министерству туризма республики Египет с просьбой предоставить гарантии, как это происходило в 2011 году, относительно безопасности российских граждан, такие переговоры ведутся на высшем уровне страны", - сказал Писаревский. Задача представителя Ростуризма в Египте - войти в контакт с представителями местных властей и сотрудниками правопорядка и проинформировать о реальной ситуации, в том числе сформировать подробные списки российских туристов для министерства по чрезвычайным ситуациям. Речь идет о 40-45 тысячах человек, уточнил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама