Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эдвард Сноуден начал собирать секретные документы еще в апреле 2012 года, считают следователи

16 августа 2013, 3:19 UTC+3
Это почти на целый год раньше, чем предполагалось до последнего времени
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 16 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Бывший сотрудник ЦРУ и подрядчик Агентства национальной безопасности /АНБ/ США Эдвард Сноуден начал собирать секретные документы об американских программах электронной слежки еще в апреле 2012 года - почти на целый год раньше, чем предполагалось до последнего времени. Об этом сообщили в четверг журналистам на условии конфиденциальности сотрудники американских правительственных ведомств, занимающихся расследованием по делу Сноудена.

По их словам, в 2012 году Сноуден работал в крупной компьютерной компании "Делл", выполнявшей заказы АНБ, и имел доступ к секретным материалам, в том числе о контроле за передачей сообщений в интернете. Некоторые из них он скопировал, но оставил при этом следы в недрах электронных систем "Делл", которые и были обнаружены в ходе ведущегося сейчас расследования. Официальный представитель компании Дэвид Фринк отказался комментировать эту информацию, заявив, что такова была просьба "клиента". Под этим словом, очевидно, имеется в виду Агентство национальной безопасности США.

Проработав в "Делл" почти год, Сноуден перешел на службу к другому крупному подрядчику американского правительства - компании "Буз, Аллен, Хэмилтон". В течение еще трех месяцев он продолжал копировать секретные документы о программах электронной слежки, работая в штате Гавайи по подряду АНБ, а в июне нынешнего года рассказал о них британской газете "Гардиан".

В результате дела Сноудена АНБ США решило уволить 90 процентов своих сисадминов 

Сейчас экс-сотрудник ЦРУ находится в России, где получил временное убежище. По данным ВЦИОМ, большинство россиян считают его героем 

В июле его выдвинули на Нобелевскую премию мира 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама