Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обстановка в Египте: исламисты призвали сторонников выйти на улицы

16 августа 2013, 7:18 UTC+3
Минувшая ночь в Каире и других городах страны прошла относительно спокойно
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 16 августа. /ИТАР-ТАСС/. "Пятницей гнева" назвали сегодняшний день руководители египетских "братьев-мусульман". В своем обращении к народу страны, распространенном рано утром интернет-сайтами, они призвали египтян выйти на улицы городов после полуденной молитвы и принять участие в массовых акциях протеста против действий нынешних властей. Исламисты называют "путчистами" руководителей АРЕ, пришедших на место свергнутого президента Мухаммеда Мурси, и клянутся продолжать борьбу с ними мирными методами вплоть до восстановления власти законно избранного главы государства.

Между тем, минувшая ночь в Каире и других египетских городах прошла относительно спокойно - во многом благодаря введенному властями чрезвычайному положению, позволяющему армии применять оружие в случае нападений экстремистов, и комендантскому часу. Правительство отказалось о намерения сократить его действие на два часа, учитывая события минувшего дня, ознаменовавшегося, в частности, нападениями вооруженных исламистов на ряд государственных учреждений.

Хронология событий в Египте с 30 июня 2013 года 

По официальным данным, за два дня, прошедших после начала полицейской операции против лагерей протестующих в Каире, в стране погибли свыше 600 человек, тысячи ранены.

Резкая критика в адрес Каира, прозвучавшая из большинства мировых столиц, вызвала ответную реакцию новых египетских властей. В частности, пресс-служба временного президента АРЕ утверждает, что заявление главы Белого дома Барака Обамы по Египту "не было основано на фактах" и "лишь поощряет экстремистские группы, прибегающие к методам террора, к новым насильственным акциям".

Египет также ответил на отзыв турецкого посла из Каира аналогичной мерой, отозвав руководителя своего диппредставительства из Анкары.

Ранее Совбез ООН после экстренного совещания подчеркнул важность прекращения насилия в Египте.  

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама