Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судоверфь "Звездочка" пока не получала запросы по аварии с подлодкой "Синдуракшак"

16 августа 2013, 11:04 UTC+3

Российские специалисты останутся в Индии, пока идет расследование

Поделиться
Материал из 1 страницы
Цех "Центра судоремонта "Звездочка". Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

Цех "Центра судоремонта "Звездочка". Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

АРХАНГЕЛЬСК, 16 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Индийская сторона пока не обращалась к оборонной судоверфи "Центр судоремонта "Звездочка" в Северодвинске за помощью в расследовании причин аварии в порту Мумбаи подлодки "Синдуракшак". Об этом сообщила сегодня ИТАР-ТАСС пресс-секретарь завода Надежда Щербинина.

Российские специалисты ждут вопросов от индийской комиссии

Щербинина на не исключила, что "впоследствии какие-то запросы по дефектации отдельных механизмов и систем корабля, проходившего модернизацию в Северодвинске, могут последовать". "Со своей стороны "Звездочка" готова оказать полное содействие в расследовании и установлении причин ЧП", - подчеркнула пресс-секретарь.

Она уточнила, что в настоящее время в Мумбаи находятся семь российских специалистов /а не восемь и девять, как сообщают другие источники/ - пятеро представителей "Звездочки" и двое с предприятий-контрагентов, которые осуществляли гарантийное обслуживание подлодки. "Они останутся в Индии на неопределенное время, поскольку у комиссии, ведущей расследование причин катастрофы, к ним могут возникнуть вопросы", - пояснила представитель "Звёздочки".

Как подлодку ремонтировали в России

"Синдуракшак" прошла на "Звездочке" средней ремонт и модернизацию. Соответствующий контракт с минобороны Индии был подписан 4 июня 2010 года, в августе того же года корабль прибыл в Северодвинск. В июне 2012 года по завершении стапельного этапа ремонта субмарина была спущена на воду.

В ноябре-декабре на полигонах в Белом море корабль успешно выполнил программу заводских испытаний, включающих, в том числе, испытания торпедно-ракетного вооружения.

В январе 2013 года "Синдуракшак" своим ходом отправилась в Мумбаи. Путь в 8 тысяч морских миль подлодка прошла за три месяца и в конце апреля прибыла в базу.

"После прихода субмарина совершила несколько успешных выходов на боевую службу", - сказали на "Звездочке".

Авария на субмарине

Подлодка затонула в ночь со 13 на 14 августа этого года перед отправлением на боевое дежурство. По предварительной информации, на борту субмарины возник пожар, который привел к двум взрывам в торпедном отсеке. Среди версий аварии называются взрыв, вызванный выбросом водорода при зарядке батарей, и ошибка при загрузке ракет. По заявлениям индийских официальных лиц все 18 членов экипажа, находившиеся на субмарине в момент катастрофы, погибли. Россияне не пострадали.

"Синдуракшак" по заказу ВМС Индии построена в 1997 году на заводе "Адмиралтейские верфи" в Санкт-Петербурге.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама