Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Житель ЮАР получит 2 млн долларов за травмы десятилетней давности

16 августа 2013, 15:30 UTC+3

Суд удовлетворил иск о возмещении ущерба на одну из самых крупных сумм в истории страны

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 16 августа. /ИТАР-ТАСС/. Суд в ЮАР удовлетворил иск о возмещении ущерба частному лицу на одну из самых крупных сумм в истории страны - 20,2 млн рандов / свыше 2 млн долл/. Столько получит 23-летний Кристиан Раби, которому около десяти лет назад были нанесены тяжелые увечья. В такую сумму судья провинции Квазулу-Наталь Пит Кун оценил, по его словам, "финансовые потери истца в результате недополученного им впоследствии возможного дохода и утраты способности зарабатывать". Ответчик, который по вердикту обязан выплатить компенсацию, - министерство образования.

Будучи учеником одной из средних школ Претории, Кристиан оказался в числе тех, с кем своеобразным образом разлекались старшеклассники. На перемене они ловили во дворе младших ребят и подбрасывали их в воздух, после чего те должны были приземляться в натянутую сеть. Кристиан упал на землю. Он потерял сознание, а в больнице, куда его доставили, у него диагностировали множественные переломы челюсти и сотрясение мозга. 13-летний подросток провел шесть недель в реанимации, аппарат искуственной вентиляции легких был подключен в течение 45 суток. Несколько месяцев он не мог ходить в школу, но потом успешно закончил ее и теперь изучает право в Университете Южной Африки. Эксперты-психологи и нейрохирурги, между тем, полагают, что из-за травм молодой человек навсегда утратил часть интеллектуальных способностей.

Решение суда рассматривается в ЮАР как важный прецедент: в нем отдельно указывается, что школы обязаны следить за учениками, не разрешая им участвовать в опасных занятиях. Злополучный инцидент произошел вдали от основных зданий школы, за полем для игры в регби, где никто из преподавателей не назначается дежурить на переменах и наблюдать за воспитанниками. Но суд постановил, что учителя были обязаны не спускать глаз со школьников и во время перемен и что они должны были заметить группу занятых небезопасными развлечениями. Пытаясь оправдаться, представители школы возражали, что дети убежали на территорию, куда им был запрещен доступ. Однако судья парировал, что учителя должны были осознавать, что дети могли забраться, куда угодно.

Примечательно, что многие наблюдатели не сомневаются: в данном случае речь идет не только о мастерстве адвокатов. Кристан Раби - внук в прошлом верховного судьи ЮАР Пьера Раби, его отец - тоже судья.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама