Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший король Румынии озабочен арестом своей дочери в США

16 августа 2013, 18:07 UTC+3
Дочь бывшего монарха обвиняют в незаконной организации петушиных боев
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БУХАРЕСТ, 16 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Бывший румынский король Михай I выразил озабоченность арестом своей дочери принцессы Ирины в США и надеется, что американское правосудие решит вопрос корректно и быстро. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении Королевского дома Румынии в связи с обвинениями в незаконной организации петушиных боев, которые власти штата Орегон выдвинули против дочери бывшего монарха Ирины и ее супруга Джона Уокера.

"Король напомнил о принципе презумпции невиновности, который действует в отношении его дочери и призвал дождаться официального вердикта суда", - отмечается в документе. Полиция арестовала 60-летнюю Ирину Уокер по подозрению в том, что вместе с мужем они за последние полтора года устроили на своем ранчо в Орегоне не менее десяти петушиных боев, которые запрещены федеральным законодательством.

Как сообщает сегодня румынская пресса, в 1987 году престарелый монарх в изгнании посетил в крупнейшем городе штата Орегон - Портленде крестины своей внучки. Михай, которому исполнился 91 год, дважды занимал королевский престол, а в 1947 году, когда коммунистическое правительство отменило монархию, был вынужден эмигрировать из страны. После казни Николае Чаушеску в 1989 году король пытался вернуться в Румынию, но получил отказ - новые власти увидели в его возвращении "потенциальную угрозу демократии". Впоследствии ему выдали паспорт на имя гражданина Михая Гогенцоллерна-Зигмарингена и разрешили вернуться в страну, а в 1997 году, в соответствии с законом о реституции, возвратили фамильные замки и виллы, сотни гектаров лесных и охотничьих угодий.

Непростые отношения сложились у бывшего короля и с нынешним президентом Румынии Траяном Бэсеску, который назвал его "русским лакеем" за то, что юный Михай в 1944 году вывел Румынию из войны на стороне Германии, арестовал Антонеску и открыл фронт советским войскам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама