Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страны ЕС должны "продумать меры" для воздействия на ситуацию в Египте - Кэтрин Эштон

16 августа 2013, 20:02 UTC+3
"Сообщения о числе жертв столкновений повергают в шок", - заявила представитель ЕС по иностранным делам
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 16 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Министры иностранных дел ЕС должны в ближайшее время подготовить предложения о мерах, которые может принять Евросоюз для стабилизации ситуации в Египте. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. "Сообщения о числе жертв столкновений повергают в шок. Гибель людей тяжким бременем ложится на плечи временного правительства и политических лидеров страны", - заявила Эштон.

Глава европейской дипломатии фактически подтвердила информацию о том, что уже на предстоящей неделе может состояться экстренное заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел по Египту. Дата этой встречи пока не определена, однако уже принято решение, что для ее подготовки 19 августа в Брюсселе пройдет техническое заседание Комитета ЕС по внешней политике и безопасности на уровне постпредов всех стран сообщества /КОРЕПЕРа/. На нем состоится предварительный обмен мнениями о действиях, которые может предпринять Евросоюз в этой ситуации.

Европейские эксперты отмечают, что Евросоюз сегодня имеет крайне ограниченные рычаги влияния на ситуацию в Египте. Возможности ЕС воздействовать на египетский кризис подрывает и отсутствие единства между странами сообщества в оценках причин и возможных последствий противостояния в этой стране. Тем временем, источники в НАТО сообщают, что структуры альянса не намерены проводить экстренных консультаций по Египту и не рассматривают возможные сценарии силовых действий альянса в связи с обострением ситуации в этой стране.

Данные о количестве жертв жестокого противостояния в Египте между исламистами и силами правопорядка очень противоречивы. Представители "Братьев-мусульман" называют цифры до 2,5 тысяч человек, независимые источники говорят о более чем 600 погибших.

Хронология событий в Египте с 30 июня 2013 года

Беспорядки в Египте

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама