Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конгресс США проведет слушания по поводу программ электронной слежки АНБ

17 августа 2013, 3:11 UTC+3
Многие законодатели выразили серьезную обеспокоенность по поводу очередной порции разоблачений
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 17 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Конгресс США проведет слушания по поводу программ электронной слежки Агентства национальной безопасности, осуществлявшихся с нарушением американского законодательства. Об этом объявил в пятницу глава юридического комитета сената Патрик Лихи. "Мы по-прежнему не можем получить прямые ответы от АНБ", - сказал он в связи с публикацией газетой "Вашингтон пост" новых секретных документов, переданных ей бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

Днем ранее "Вашингтон пост", изучив эти материалы, сообщила, что за последние пять лет АНБ "тысячи раз нарушало право граждан на невмешательство в частную жизнь и превышало свои полномочия", которыми было наделено в соответствии с законом от 2008 года. По словам издания, результаты внутренней проверки в АНБ и другие документы свидетельствуют, что большая часть нарушений заключалась в "несанкционированной слежке за американцами или разведывательными целями в Соединенных Штатах".

В свою очередь председатель сенатского комитета по разведке Дайэнн Файнстайн пообещала ужесточить контроль со стороны Конгресса за деятельностью агентства, которое занимается разведкой и контрразведкой с помощью электронно- технических средств. Она сообщила, что потребует более частых отчетов о работе АНБ, а законодатели будут регулярно посещать с инспекциями штаб-квартиру этого ведомства.

В то же время Файнстайн попыталась встать на защиту Агентства нацбезопасности, отметив, что по каждому инциденту, выявленному внутренней проверкой, принимались меры, а все его шаги были направлены на достижение поставленных перед ним целей. Конгрессмен Майк Роджерс, возглавляющий аналогичный комитет в палате представителей, также заявил, что все нарушения были непреднамеренными.

Однако многие другие законодатели выразили серьезную обеспокоенность по поводу очередной порции разоблачений, сделанных "Вашингтон пост" с подачи Сноудена. Лидер демократов в палате представителей Нэнси Пелоси назвала их "чрезвычайно тревожными", а сенаторы Марк Юдолл и Рон Уайден, считающиеся наиболее активными критиками программ электронной слежки, подчеркнули в совместном заявлении, что "эта информация - лишь верхушка айсберга".

Как сообщила "Вашингтон пост", нарушения, которые допускало в своей работе АНБ, варьируются от "серьезных до незначительных", возникавших в результате человеческой ошибки или сбоя компьютерных систем. Иногда они случайно приводили к прослушиванию телефонных переговоров или просмотру переписки по электронной почте американских граждан.

Газета отмечает, что большая часть этих нарушений действительно "была совершена непреднамеренно". В то же время в одном из случаев АНБ в течение нескольких месяцев использовало без санкции суда специальную программу сбора данных, которая позже была признана антиконституционной. А одним из самых серьезных нарушений со стороны агентства, по мнению "Вашингтон пост", можно считать сбор информации с волоконно-оптических кабелей международной связи, проходящих по территории США.

Газета также отмечает, что подобное стало возможным во многом из-за того, что АНБ находится практически вне всякого общественного контроля, в том числе со стороны Конгресса. Например, та же Файнстайн узнала о результатах прошлогодней внутренней проверки в агентстве только от журналистов "Вашингтон пост", которые ранее этим летом получили соответствующие документы от Сноудена.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама