Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Нью-Йорка подали апелляцию на решение суда, постановившего, что полиция города проводит уличные обыски по расовому признаку

17 августа 2013, 6:11 UTC+3
В прошлом году на улицах города были остановлены свыше 530 тыс человек: 51 проц из них - афроамериканцы
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 17 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Власти Нью-Йорка в пятницу подали апелляцию на решение федерального судьи Ширы Шейндлин, которая на этой неделе постановила, что полиция мегаполиса проводит уличные задержания и обыски по расовому признаку, нарушая, таким образом, конституцию США.

"Мэр, начальник полиции и жители города требовали как можно скорее оспорить решение суда, и мы пошли им навстречу, - отметил глава нью-йоркского юридического управления Майкл Кардозо. - От этого зависит безопасность всего Нью-Йорка".

Завершившийся в понедельник судебный процесс продолжался почти два месяца. На нем дали показания более 10 человек, утверждавших, что они были остановлены и досмотрены исключительно из-за цвета кожи, а также полицейские, юристы и криминологи. Шейндлин признала действия полиции неконституционными. "Стремясь защитить практику, которую они считают эффективной, городские чиновники закрывают глаза на то, что полицейские проводят задержания по расовому признаку", - заявила судья.

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и начальник полиции мегаполиса Рэй Келли утверждают, что право полиции останавливать и обыскивать подозрительных людей способствовало падению уровня преступности в городе до рекордно низких показателей. В минувшем году в Нью-Йорке было совершено 419 убийств - наименьшее количество с начала ведения подобной статистики в 1960-х годах. В 1990-х на улицах города ежегодно совершалось свыше 2 тыс убийств.

В прошлом году на улицах Нью-Йорка были остановлены свыше 530 тыс человек: 51 проц из них - афроамериканцы, 32 проц - латиноамериканцы, 11 проц - белые. Между тем, по данным переписи населения, из 8,2 млн жителей мегаполиса афроамериканцами являются лишь 26 проц, выходцами из Латинской Америки - 28 проц, белыми - 44 проц. Арестом заканчиваются только около 10 проц уличных обысков, оружие же находят у еще меньшего количества прохожих.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама