Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Туркмении заявил о своем выходе из состава Демократической партии

17 августа 2013, 10:59 UTC+3
Таким образом Гурбангулы Бердымухамедов решил обеспечить здоровую политическую конкуренцию в стране
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

АШХАБАД, 17 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Курбанова/. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов объявил о решение выйти из состава возглавляемой им Демократической партии /ДПТ/. "Президент страны не должен быть членом какой- либо партии, чтобы в условиях многопартийности не создавать преимуществ той партии, в которой он состоит", - заявил сегодня глава государства на съезде ДПТ.

Аргументируя свое решение, Бердымухамедов также отметил, что как президент он является еще и верховным главнокомандующими вооруженными силами страны, а в соответствии с законом "О политических партиях" военнослужащие не могут быть членами какой-либо партии. "Кроме того, приостанавливая членство в партии, президент обеспечивает невмешательство в свою деятельность на посту главы государства со стороны политической партии, поддержавшей его на выборах", - подчеркнул он.

"В условиях многопартийности считаю, что было бы правильным, чтобы люди, занимающие ответственные государственные посты, также не состояли в какой-либо партии", - продолжил Бердымухамедов.

Демократическая партия Туркмении была основана в 1991 году в связи с решением, принятым на последнем заседании Коммунистической партии. Однопартийной республика была до 2012 года. Все это время ДПТ возглавлял президент страны: сначала Сапармурат Ниязов /1991-2006/, затем - Гурбангулы Бердымухамедов. В январе 2012, накануне состоявшихся 12 февраля выборов главы государства, парламент Туркмении впервые в истории республики принял закон о политических партиях. Летом того же года была создана партия предпринимателей, насчитывающая в настоящее время около 2 тыс членов. ДПТ объединяет около 190 тыс человек. По официальным данным, она состоит более чем из 5 тыс первичных парторганизаций.

Затрагивая на съезде вопрос проведения предстоящих в декабре выборов депутатов Меджлиса /парламента/, президент указал на "необходимость обеспечения открытости и прозрачности всех этапов" электорального процесса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама