Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индийские водолазы обнаружили тело шестого моряка с подлодки "Синдуракшак"

18 августа 2013, 12:34 UTC+3
О причинах аварии ничего не известно
Материал из 1 страницы
Порт в Мумбаи. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Порт в Мумбаи. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ДЕЛИ, 18 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Антипин/. Спасатели обнаружили минувшей ночью тело шестого из 18 членов экипажа затонувшей в индийском Мумбаи дизель-электрической подводной лодки "Синдуракшак". Об этом сегодня сообщил телеканал Ай-би-эн.

Тела подводников изувечены, их останки отправлены на экспертизу ДНК с целью установления личности. По предварительной информации, они или утонули, или сгорели заживо. Поиск остальных моряков затруднен плохой видимостью под водой. Кроме того, часть люков затонувшей в ночь на 14 августа подлодки деформирована, на их открытие может уйти больше времени, чем ожидалось.

Как сообщили индийские СМИ, ВМС республики решили привлечь к подъему "Синдуракшак" на поверхность иностранные компании. Однако о том, участвовали они уже в операции или нет, не говорится.

О причинах аварии ничего не известно

Специалисты также высказываются в пользу привлечения к этим работам России. "У нас нет соответствующего опыта, чтобы попасть внутрь /затонувшей подводной лодки/", - приводятся в электронной версии газеты "Бизнес стандард" слова бывшего командующего Западным командованием вооруженных сил Индии генерал-лейтенанта П. Н. Хуна. "Я считаю, что лучше попросить помощи у России", - отметил он.

Пока же специалистов рабочей группы северодвинского центра судоремонта "Звездочка", на котором субмарина проходила ремонт и модернизацию, третий день не пускают на место происшествия и близлежащую территорию. "Мне заявили, что в ближайшее время нас туда не пустят", - сказал корр. ИТАР-ТАСС представитель российской стороны.

Ничего по-прежнему не известно и о причинах аварии. Как ожидается, специальная комиссия, которая проведет расследование, представит отчет в течение четырех недель. К расследованию, по данным газеты Ди-эн-эй, решено привлечь и Россию.

Подлодка "Синдуракшак" была построена в 1997 году на заводе "Адмиралтейские верфи" в Санкт-Петербурге по заказу ВМС Индии. Она была модернизирована в Центре судоремонта "Звездочка" в российском Северодвинске и 29 апреля прибыла в порт города Мумбаи. На субмарине был установлен современный комплекс ракетного вооружения "Клаб-С" / Club-S/, смонтированы более 10 систем индийского и иностранного производства, в том числе гидроакустический комплекс "Ушус" /Ushus/, радиолокационная станция "Порпэс" / Porpoise/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама