Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В копенгагенской Кристиании нарастает противостояние между приверженцами легких наркотиков и полицией

19 августа 2013, 8:31 UTC+3
Стражи порядка штрафуют жителей коммуны при обнаружении марихуаны, что вызывает их негодование
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КОПЕНГАГЕН, 19 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Морозов/. На новый виток вышло противостояние между приверженцами легких наркотиков и стражами порядка в копенгагенской Кристиании.

Кристиания появилась на карте Копенгагена в 1971 году, когда группа хиппи самостийно заняла территорию, прилегающую к бывшей казарме. Площадь коммуны составляет 32 гектара, население - около 800 человек. На воротах красуется надпись: "Заходя сюда, вы покидаете территорию Европейского союза".

Сегодня Кристиания - одна из достопримечательностей Копенгагена, но также и очаг наркоторговли, которая до недавнего времени велась на ее улицах совершенно открыто. Многие жители столицы проводят выходные дни в "вольном городе", расслабляясь в его особой атмосфере. Приезжающие же сюда со всего мира туристы слушают уличных музыкантов, покупают в раскрашенных граффити киосках недешевые сувениры и с удивлением взирают на мелькающие в руках у жителей плитки гашиша.

В последнее время однако спецподразделение копенгагенской полиции по борьбе с наркоторговлей "Группа Пушер-стрит" усилило давление на Кристианию. Полицейские стали останавливать в "вольном городе" и его окрестностях показавшихся им подозрительными прохожих, обыскивать их, брать анализ слюны при помощи так называемого "наркометра". В случае обнаружения марихуаны следует штраф в 2 тыс крон / примерно 350 долларов/.

В свою очередь, приверженцы "антибуржуазного образа жизни" организуют оборону. Так, они открыли в "Фейсбуке" страничку под названием "Облавы в Кристиании", где предупреждают друг друга о присутствии полицейских в "вольном городе". "Кристианиты" разработали даже специальное приложение для смартфонов "Кристатус Апп", которое позволяет им на ходу узнать о возможной опасности.

На страничке "Фейсбука" также начался сбор средств в помощь лицам, которые были оштрафованы за обладание марихуаной. После того, как будет собрана достаточная сумма, любой оштрафованный сможет запросить финансовой поддержки. Для этого он должен будет лишь представить квитанцию об уплате штрафа и краткое описание инцидента. "Страничку в "Фейсбуке" посещают более 9 тыс человек, - утверждают организаторы. - Если половина из них согласится пожертвовать 10 крон в месяц, мы соберем полмиллиона крон в год".

"Мы являемся свидетелями эскалации самоуправства полицейских в Кристиании, где они штрафуют мирных граждан за обладание коноплей, - негодуют активисты "вольного города". - Но мы будем продолжать нашу борьбу за свободный выбор и легализацию /марихуаны/".

Хотя министерство юстиции отвергло выдвинутый городским советом Копенгагена проект легализации торговли марихуаной, муниципальные власти продолжают работать над "копенгагенской моделью". Они намерены включить этот пункт в свою избирательную программу перед выборами в местные органы власти в ноябре этого года. В ходе опроса в мае за легализацию марихуаны высказались 52 проц респондентов во всей стране, пишет газета "Копенгаген пост", а в столице доля сторонников этой меры еще больше.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама