Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более тысячи человек приняли участие в марше протеста против добычи сланцевого газа на юге Англии

19 августа 2013, 11:07 UTC+3
Применение технологии фрекинга приводит к загрязнению питьевой воды ядовитыми химикатами и, как считают специалисты, может вызвать землетрясения
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 19 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. В Великобритании более тысячи человек приняли участие в марше протеста против добычи сланцевого газа, при которой применяется экологически опасная технология. Акция прошла в воскресенье в графстве Западный Суссекс на юге Англии, где компания "Квардилла рисорсиз" /Cuadrilla Resources/ ведет разведочные работы для оценки запасов сланцевого газа.

В массовой акции участвовали не только местные жители. Многие демонстранты приехали из других регионов страны. Зону бурения охраняют полицейские из Западного Суссекса, а также из 10 других региональных управлений, переброшенные в район манифестаций. На время протестов буровые работы были приостановлены.

Как надеется правительство Великобритании, добыча сланцевого газа поможет стране добиться самообеспечения этим видом сырья. В США разработка сланцевого газа привела к резкому падению цен на газ.

В случае распространения этого опыта на Европу, как предполагается, страны континента могут сократить экспорт газа, в том числе из России. Однако в странах Старого света использование технологии гидравлического разрыва пласта / фрекинга/, необходимой для добычи сланцевого газа, пока строго ограничено. Применение фрекинга приводит к загрязнению питьевой воды ядовитыми химикатами и, как считают специалисты, может вызвать землетрясения.

Британское правительство недавно сняло ограничения на разработку месторождения сланцевого газа. Министр финансов Джордж Осборн в июле объявил о налоговых льготах для компаний, инвестирующих в этот бизнес.

Акции протеста рядом с местом бурения в Западном Суссексе в районе города Болком продолжаются уже три недели. В пятницу демонстранты разбили там постоянный лагерь. За время акций протеста были арестованы и затем освобождены 45 демонстрантов, среди которых - Натали Хайнд, дочь солистки известной группы "Претендерс" Крисси Хайнд. В пятницу поддержать демонстрантов прибыла знаменитый модный дизайнер Вивьен Вествуд.

Компанию "Квадрилла", ведущую бурение, возглавляет лорд Джон Браун, бывший глава корпорации ВР. Работы пока носят предварительный характер, технология фрекинга еще не применяется. Лорд Браун обещает, что добыча будет безопасной, однако демонстранты требуют полного запрета фрекинга в Великобритании.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама