Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Запад должен снять санкции против Зимбабве - Сообщество развития Юга Африки

19 августа 2013, 11:39 UTC+3

Организация призывает учесть достигнутый прогресс - в стране прошли свободные и мирные выборы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПРЕТОРИЯ, 19 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Саммит Сообщества развития Юга Африки /САДК/, объединяющего 15 стран региона, призвал Запад снять все санкции против руководителей Зимбабве, поскольку в стране прошли свободные и мирные выборы.

"Я считаю, что Зимбабве заслуживает лучшего, народ Зимбабве достаточно настрадался. САДК призывает международное сообщество пересмотреть свою позицию по санкциям и учесть достигнутый в Зимбабве прогресс", - заявила сегодня председательствующая в САДК президент Малави Джойс Банда.

На выборах президент Роберт Мугабе набрал 61% голосов, а его партия ЗАНУ-ПФ получила конституционное большинство в парламенте. Однако главный соперник премьер-министр Морган Тсвангираи назвал выборы "фарсом".

Из-за санкций против Мугабе и его ближайшего окружения на выборы не были допущены западные наблюдатели. Представители САДК назвали выборы мирными, но ничего не сказали о достоверности результатов. Банда отметила, что сообщество ожидает окончательных отчетов от наблюдателей, чтобы объявить выборы "честными и заслуживающими доверия".

На саммите было принято решение, что после Малави председательство в сообществе перейдет к Зимбабве.

89-летний Мугабе правит страной уже 33 года. Новая конституция, принятая в марте этого года, ограничивает пребывание президента у власти двумя пятилетними сроками, но не имеет обратного действия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама