Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британский фрегат "Вестминстер" зашел в воды Гибралтара на фоне дипломатических трений между Лондоном и Мадридом

19 августа 2013, 12:18 UTC+3
В ВМС Великобритании подчеркивают, что визит был спланирован до разразившегося скандала
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 19 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Британский фрегат "Вестминстер" /HMS Westminster/ прибыл сегодня в порт Гибралтара на фоне дипломатических трений между Лондоном и Мадридом, вызванных ситуацией на границах заморской территории Соединенного королевства. В ВМС Великобритании подчеркивают, что визит был "спланирован давно", еще до разразившегося скандала, и никак с ним не связан, являясь частью ежегодного морского учебного похода.

Новый виток напряженности возник в июле, когда британская территория приступила к строительству искусственного бетонного рифа в непосредственной близости от ее берегов с целью закрыть для испанских рыболовецких судов прилегающий к "скале" сектор. В качестве ответной меры испанские пограничники в последние недели проводили усиленный досмотр всех прибывающих в Гибралтар автомобилей, что создало неудобства путешествующим. По словам очевидцев, длинные очереди продолжали стоять и в минувшие выходные. В воскресенье испанские рыбаки на 30 судах провели акцию протеста против попыток Гибралтара ограничить лов рыбы в прибрежных водах.

Фрегат "Вестминстер" /порт приписки - Портсмут/ относится к типу 23, известному также как тип "Дюк". Он входит в группировку кораблей британских ВМС в составе вертолетоносца "Илластриас", двух больших противолодочных и еще шести кораблей поддержки, которая неделю назад отправилась в 4-месячное плавание для учений. Пройдя в Средиземное море, группа должна посетить регионы Ближнего Востока и Персидского залива. Другие корабли группировки сейчас находятся с визитами в портах Испании, указали в Лондоне.

В этой связи британские комментаторы, называя заход фрегата "Вестминстер" в Гибралтар "символическим жестом", одновременно отмечают, что Лондон и Мадрид "полностью осознают", что являются союзниками в Евросоюзе и НАТО.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама