Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бельгийские власти начали лишать участников войны в Сирию прописки и пособий

19 августа 2013, 12:59 UTC+3
Никто из них легально не работает, получая пособия по безработице в размере свыше тысячи евро в месяц и оплаченное государством соцжилье
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 19 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Дубровина, Денис Дубровин/. Бельгийские местные власти, не дождавшись общегосударственных мер по борьбе с выездом бельгийских арабов на войну в Сирию, начали бороться против них в рамках своей компетенции. Как сообщил сегодня телеканал РТБФ, власти двух бельгийских городов - Антверпена и Вильворде /фламандский пригород Брюсселя/ уже лишили официальной регистрации на своей территории 29 человек, участие которых в боевых действиях в Сирии подтверждено бельгийскими правоохранительными органами.

Все эти люди - постоянно проживающие в Бельгии выходцы с Ближнего Востока, которые имеют бессрочный вид на жительство или бельгийское гражданство. Никто из них в Бельгии легально не работает, получая пособия по безработице и иные социальные льготы, размер которых превышает тысячу евро в месяц, плюс оплаченное государством социальное жилье. Все они находятся в Сирии от 10 месяцев до полутора лет, раз в несколько месяцев пересекая границу с Турцией, чтобы снять в турецких банках начисленные им на счет бельгийские социальные пособия.

По крайней мере так было до начала августа. С этого момента, местные власти Антверпена и Вильворде начали исключать воюющих в Сирии боевиков-исламистов из реестров жителей своих коммун, на том основании, что они здесь больше постоянно не живут. Такое лишение "прописки" ведет к очень серьезным последствиям в Бельгии - оно автоматически лишает фигуранта права на получение социальной помощи, включая пособие по безработице, которое выплачивается только по месту жительства.

Эти меры пока не приняты во всей стране, однако министр занятости Моника Де Конинк, которая также отвечает за интеграцию мигрантов, уже поддержала эту инициативу муниципалитетов фламандских городов.

"Или вы ищете работу, или идете учиться, или больше никаких денег. Воевать в Сирии - это не уважительная причина, чтобы уклоняться от собеседования по трудоустройству", - заявила она. Безработные в Бельгии на регулярной основе должны проходить такие собеседования, в ходе которых им предлагаются подходящие рабочие места. Впрочем, "соискатели" обычно ищут предлог для отказа, поскольку оплата труда на них при полной занятости мало отличается от пособия по безработице.

По оценкам бельгийских СМИ, в Сирии на стороне исламистов воюет до 200 выходцев из Бельгии. Большинство из них завербованы местной ваххабитской группировкой "Шариат для Бельгии", открыто действовавшей в стране до ареста ее лидера в апреле этого года. Местные антитеррористические службы считают, что по возвращении из Сирии бывшие боевики будут представлять реальную террористическую опасность.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама