Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Великобритания приостановила сотрудничество со спецслужбами Египта

19 августа 2013, 13:29 UTC+3

По мнению главы британского МИД, последствия нынешнего кризиса в странах Ближнего Востока ощутит весь мир

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 19 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Великобритания приостановила реализацию всех совместных программ со спецслужбами Египта. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.

Он выступил в новостной программе радиостанции BBC.

"Мы приостановили действие программ сотрудничества со спецслужбами Египта, - сообщил Хейг. - Одновременно отозван ряд экспортных лицензий на поставки в Египет".

Касаясь предстоящего позднее на текущей неделе заседания в Брюсселе министров иностранных дел стран ЕС, глава британского МИД заметил: "Евросоюз должен изучить вопрос о помощи Египту, пересмотреть программу". "Мы должны дать серьезный ответ на происходящие в Египте события без того, чтобы исключить будущую помощь и не лишить себя возможности влиять на события в Египте. Сейчас мы ищем этот баланс", - подчеркнул Хейг.

По мнению главы дипведомства Великобритании, нынешний кризис в странах Ближнего Востока и Северной Африки является самым крупным геополитическим потрясением текущего столетия и грозит затянуться на десятилетия.

Хронология событий в Египте с 30 июня 2013 года 

"По своему размаху, глубине и последствиям кризис в этом огромном регионе превосходит даже всемирный финансовый кризис, его последствия ощутит на себе весь мир", - подчеркнул Хейг.

"Ближний Восток оказался в очень сложной, крайне неустойчивой ситуации, - заметил он. - Потребуются годы и даже десятилетия для того, чтобы выйти из этого кризиса. Мы должны иметь твердые нервы и последовательно поддерживать в регионе демократические институты и содействовать диалогу между противоборствующими сторонами. Ясно, что на данном пути будут многочисленные неудачи и мы не должны удивляться этому".

Как мировое сообщество пересматривает отношения с Египтом

Глав МИД стран ЕС в экстренном порядке вызывают из летних отпусковНа этой неделе они проведут экстренную встречу в Брюсселе, на которой рассмотрят вопросы отношений ЕС и Египта. В частности, Евросоюз планирует ввести эмбарго на поставки оружия в АРЕ, но отказываться от программ экономической помощи пока не собирается.

На прошлой неделе Дания прекратила предоставление финансовой помощи Египту в размере 30 млн крон /4 млн евро/, "чтобы показать, что кровопролитие совершенно неприемлемо, и развитие демократии должно быть возобновлено". Тогда же Совбез ООН призвал прекратить насилие 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости