Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Допрос партнера британского журналиста в аэропорту Хитроу касался публикаций по материалам Эдварда Сноудена

19 августа 2013, 13:42 UTC+3
Давида Миранду допрашивали девять часов, у него были конфискованы все электронные носители информации
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 19 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Длительный допрос Давида Миранды, партнера журналиста "Гардиан" Гленна Гринвальда, британскими силовиками в лондонском аэропорту Хитроу касался исключительно публикаций по разоблачительным материалам экс-сотрудника ЦРУ США Эдварда Сноудена. Об этом проживающий в Бразилии Гринвальд заявил сегодня в интервью вещательной корпорации BBC. Он назвал действия полиции "атакой на свободу прессы".

9 часов допроса

Допрос, как сообщили в полиции королевства, был проведен в соответствии с законом о противодействии терроризму от 2000 года. Он позволяет местным силовикам останавливать въезжающих в Великобританию пассажиров, подозреваемых в причастности к терроризму. Миранду допрашивали 9 часов и отпустили вечером в воскресенье. У него были конфискованы все электронные носители информации - компьютер, телефон, цифровой фотоаппарат, игровая приставка и карты памяти.

При этом, как заявил Гринвальд BBC, Миранде "не задали ни единого вопроса о терроризме или чем-либо связанном с террористическими организациями". "Они весь день спрашивали, какого рода репортажи я и другие журналисты "Гардиан" готовили для публикаций об Агентстве национальной безопасности /АНБ/ США", - уточнил он. По мнению сотрудника британского издания, тем самым силовые структуры предприняли попытку "унижения и запугивания". При этом он пообещал продолжить свою работу.

"Новое использование законодательства"

Между тем, глава Комитета по внутренним делам Палаты общин британского парламента Кит Ваз заявил о направлении им требования в адрес полиции незамедлительно разъяснить и обосновать беспрецедентное задержание Миранды по закону от 2000 года. По его словам, допрос был необычайным, так как полиция "знала, что он партнер" Гринвальда. Соответственно, закон применили не к "непосредственно вовлеченному лицу", а к его близкому. "Это новое использование законодательства", - указал Ваз.

Тем временем Бразилия, гражданином которой является 28-летний Миранда, путешествовавший через Лондон из Берлина в Рио-де-Жанейро, уже выразила "серьезную озабоченность" его задержанием в Хитроу, носившим "неоправданный характер". Скорейших разъяснений от британских властей добивается и газета "Гардиан", которая с июня публиковала серию разоблачений о деятельности АНБ, британской электронной разведки и других спецслужб Запада по материалам, полученным от Сноудена.

По британскому закону от 2000 года, полиция может задерживать любого человека на период до 9 часов для допросов, однако предусматривается, что эти полномочия должны применяться должным образом и соразмерно, а также под независимым контролем, указали обозреватели. Как уже заявила правозащитная организация "Международная амнистия", нынешний инцидент показывает, что этим законом можно злоупотреблять, по ее выражению, в "ограниченных и карательных" целях.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама