Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уполномоченный правительства ФРГ: Существование тюрьмы в Гуантанамо наносит ущерб репутации США и их союзников

19 августа 2013, 14:11 UTC+3

Основное требование закрыть тюрьму остается в силе, заявил Маркус Ленинг

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 19 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Германия считает, что существование тюрьмы на военно- морской базе США в Гуантанамо /Куба/, куда без проведения надлежащих судебных и следственных мероприятий отправляются лица, подозреваемые американскими властями в причастности к терроризму, нарушает права человека. Об этом в опубликованном сегодня интервью немецкому агентству ДПА заявил уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Маркус Ленинг.

"Это спецучреждение не соответствует тому, что лежит в основе идеологии Европы и Соединенных Штатов, а именно - защите чести каждого человека", - заявил Ленинг. По его словам, тюрьма в Гуантанамо "наносит ущерб репутации" Вашингтона, а также репутации его союзников и Германии, в том числе. "Основное требование закрыть тюрьму остается в силе. С нашей точки зрения, там удерживают людей противозаконно. Их следует либо отпустить, либо дать возможность предстать перед гражданским судом, а не перед военным трибуналом", - отметил уполномоченный правительства по правам человека.

Ленинг указал, что ФРГ к настоящему моменту приняла в своих тюрьмах трех бывших узников Гуантанамо, однако ушел от ответа на вопрос, готов ли Берлин на аналогичные действия в будущем. По его словам, "мяч находится на половине поля Барака Обамы", и если Вашингтон обратится в Берлину с соответствующим запросом, то немецкая сторона его рассмотрит.

Президент США Барак Обама, выступая 23 мая с программной речью по вопросам борьбы с терроризмом, подтвердил свое намерение закрыть спецтюрьму. То же самое он заявлял на совместной пресс-конференции после встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в середине июня в Берлине, однако реализовать эти планы хозяину Белого дома мешает противодействие Конгресса США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама