Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Канада чрезвычайно обеспокоена арестом двух своих граждан в Каире

19 августа 2013, 19:53 UTC+3
В Египте была задержаны врач и кинодокументалист
Материал из 1 страницы

ОТТАВА, 19 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Канада "чрезвычайно обеспокоена арестом двух своих граждан в Египте". Об этом заявила сегодня канадский госминистр по иностранным и консульским делам Линн Елич.

"Я обсудила данный вопрос с поверенным в делах Египта в Канаде и потребовала объяснений, в том числе на каком основании был совершен арест, - отметила она. - Канадские официальные лица также контактируют с представителями властей в Каире, чтобы получить информацию о том, какие выдвигаются обвинения в отношении арестованных".

Кто был задержан в Каире

Врач Тарик Лубани и кинодокументалист Джон Грейсон были задержаны каирской полицией в минувшую пятницу примерно в 22:00. Они прилетели в египетскую столицу за день до этого и планировали на машине отправиться в палестинский сектор Газа. Лубани в рамках программы, инициированной Западным университетом в канадском Лондоне /провинция Онтарио/, должен был обучать палестинских врачей. Грейсон вынашивал идею снять документальный фильм о больнице Аль-Шифа в Газе. Поскольку контрольно-пропускной пункт на границе был закрыт из-за беспорядков в Египте, канадцам пришлось вернуться в Каир.

По словам госминистра, канадские консульские работники были допущены к Лубани и Грейсону в тюрьму в воскресенье и вновь навестят их в понедельник.

Елич напомнила согражданам, что "сейчас следует избегать поездок в Египет".

Реагируя на вспышку насилия в АРЕ, глава МИД Канады Джон Бэрд в распространенном в прошлый четверг заявлении "призвал все стороны в Египте немедленно сесть за стол переговоров, урегулировать разногласия и совместно работать над тем, чтобы прекратить противостояние, приводящее к гибели людей".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама