Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Иордании одобрило проект сооружения первой фазы водного канала, который свяжет Красное и Мертвое моря

19 августа 2013, 23:58 UTC+3
Стоимость проекта оценивается в 980 млн долларов
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 19 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Кабинет министров Иордании одобрил сегодня проект сооружения первой фазы канала, по которому вода из Красного моря будет поступать в Мертвое море.

"Правительство утвердило его после многих лет технических, геологических, а также политико-экономических исследований", - заявил на пресс-конференции в Аммане премьер-министр королевства Абдалла ан-Нуссур.

Стоимость проекта оценивается в 980 млн долларов. Благодаря каналу, сообщил глава кабинета, Иордания сможет получать дополнительно 100 млн кубометров воды в год.

Как ожидается, опресненная на заводе на побережье Акабского залива вода будет поступать в иорданский портовый город Акаба, а соленая - непосредственно через будущий канал в Мертвое море, уровень которого, по словам экспертов, в последние годы неуклонно снижается в результате осушения.

Иорданцы рассчитывают не только пополнить собственные запасы за счет водных ресурсов из Красного моря, но также продавать воду в соседний Израиль, у которого Амман в свою очередь хочет покупать воду из расположенного на севере еврейского государства Тивериадского озера, чтобы использовать ее для снабжения территорий на севере королевства.

Дополнительные водные ресурсы нужны Иордании, 92 проц территории которой занимает пустыня, чтобы напоить как собственное 6,8-милионное население, увеличивающееся ежегодно на 3,5 проц, так и сотни тысяч сирийских беженцев. По данным властей, королевство к 2015 году будет нуждаться в 1,6 млрд кубометрах воды в год.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама