Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН следует передать сирийское досье на рассмотрение Международного уголовного суда - верховный комиссар по правам человека

20 августа 2013, 7:36 UTC+3
По ее мнению, это даст понять всем действующим лицам, что они будут привлечены к ответственности за несоблюдение международного законодательства
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

ООН, 20 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Сведения о нарушениях прав человека и преступлениях, совершенных за время конфликта в Сирии, должны быть переданы Советом Безопасности ООН на рассмотрение Международного уголовного суда /МУС/ в Гааге, заявила в понедельник верховный комиссар Объединенных Наций по правам человека Наванетхем Пиллэй.

"Передача /сирийского досье на рассмотрение МУС - прим. корр. ИТАР-ТАСС/ даст понять всем действующим лицам, что они будут привлечены к ответственности за несоблюдение международного законодательства в области прав человека и гуманитарного права", - сказала она, выступая по видеосвязи в СБ ООН. Пиллэй выразила надежду, что передача сирийского досье в суд в Гааге "поспособствует предотвращению дальнейших нарушений".

Расследованием возможных нарушений прав человека в САР занимается специальная комиссия, учрежденная Советом ООН по правам человека /СПЧ/. В подготовленных ею докладах утверждается о причастности к грубым нарушениям прав человека и преступлениям против человечности как сирийской армии и бойцов проправительственного ополчения, так и вооруженной оппозиции. Эксперты ООН, в частности, располагают данными о массовых казнях, похищениях, изнасилованиях, вербовке детей в солдаты и других правонарушениях.

Свои выводы комиссия основывает на данных, полученных от третьих сторон - с момента своего создания в августе она так и не получила от Дамаска разрешения на посещение страны.

Проблеме отсутствия доступа в районы Сирии, где продолжается кровопролитие, было уделено большое внимание в ходе проходивших в СБ ООН в понедельник дебатов, посвященных вопросу защиты гражданских лиц в условиях вооруженных конфликтов. Помимо происходящего в Сирии, участники встречи обсудили ситуацию в Мали, Демократической Республике Конго и Центральноафриканской Республике. Некоторые ораторы коснулись и последних событий в Египте, что вызвало резкое недовольство представителей страны. Как заявил постпред АРЕ при ООН Мутаз Ахмадеин Халил, столкновения в Египте не подпадают под определение вооруженного конфликта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама