Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Противоборствующие стороны в Сирии должны поставить интересы страны превыше всего, убежден глава ИСЕСКО

20 августа 2013, 10:48 UTC+3
Иначе кровопролитие продолжится, подчеркнул Абдельазиз Осман ат-Тувейджри
Материал из 1 страницы

АММАН, 20 августа. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Мария Устименко/. Противоборствующие стороны в Сирии должны поставить интересы страны превыше всего, иначе кровопролитие продолжится. Такое мнение высказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС генеральный директор Исламской организации по образованию, науке и культуре /ИСЕСКО/ Абдельазиз Осман ат-Тувейджри на проходящей здесь конференции по вопросам развития современного исламского государства.

"В Сирии сейчас царит полный хаос: используются все возможные виды вооружений, города разрушаются, в конфликт вмешиваются люди извне, кто-то поддерживает правительство, кто-то - "Сирийскую свободную армию", - сказал собеседник агентства. - Сейчас в конфликте преобладает атмосфера противостояния между различными религиозными течениями - суннитами, шиитами, и так далее. Это неправильно, в таком случае ситуация будет только ухудшаться".

"И правительство, и оппозиция должны осознать, что происходящее нарушает права простых сирийцев, подрывает стабильность в регионе, и нужно как можно скорее найти решение через диалог", - подчеркнул ат-Тувейджри.

По его словам, "официальные власти с самого начала совершили немало ошибок и потеряли время, они сами это признали". Кроме того, продолжил собеседник, в ходе конфликта обе стороны призывали помощь извне. "Теперь это война между различными группировками, а проигрывает сирийский народ, - считает он. - Те, кто воюет в Сирии, однажды уйдут. А сирийцы, которые сейчас находятся в лагерях беженцев, вернутся и обнаружат разрушенные города, разрушенные дома".

"Мировое сообщество должно оказать давление на правительство и оппозицию, а те, кто поддерживает какую- либо из сторон конфликта, должны отступить и позволить им начать диалог под эгидой ООН, который привел бы к всеобъемлющему решению, - убежден гендиректор ИСЕСКО. - Если противоборствующие стороны хотят спасти людей, они должны разумно подойти к решению проблемы и поставить интересы страны выше всего".

По его мнению, должно быть создано переходное правительство, включающее в себя представителей всех политических сил. "После этого необходимо провести свободные выборы, в ходе которых граждане сами решат, кто будет управлять страной, и результаты этих выборов стороны должны будут признать", - продолжил глава исламской организации.

"В противном случае всегда будут несовпадающие точки зрения, и убийства и разрушения продолжатся", - убежден ат- Тувейджри.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама